up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Ниуэанский язык может в скором времени стать мертвым языком

Ниуэанский язык может в скором времени стать мертвым языком

Ниуэанский язык может в скором времени стать мертвым языком

Ниуэанский язык "может умереть через пять лет". С таким предупреждением выступил лингвист из Университета Окленда Джон Маккафери на проходящем в эти дни в крупнейшем новозеландском городе фестивале языков народов малых тихоокеанских государств.

население Ниуэ

фото: vn-tours.ru

Небольшой остров Ниуэ площадью 261 квадратный километр и одноименное самоуправляемое государственное образование расположен в южной части Тихого океана. Численность населения Ниуэ составляет около 1600 человек (меньше жителей только на Токелау, в Ватикане, на Кокосовых островах и островах Питкэрн). В то же время в Новой Зеландии в настоящее время живут свыше 20 тысяч ниуэанцев, составляющие четвертую по численности группу этнических меньшинств этой страны.

"С учетом того, что почти 80% ниуэанцев Новой Зеландии родились здесь и лишены возможности обучаться родному языку на систематической основе, можно сказать, что сложилась по меньшей мере крайне мрачная ситуация", - отметил лингвист. По его словам, лишь около 5% родившихся в Новой Зеландии ниуэанцев свободно владеют родным языком, остальные знают его плохо и предпочитают общаться по-английски.

Маккафери признал, что для выходцев из Ниуэ организованы вечерние курсы обучения родном языку, но их посещают очень мало людей. Единственным выходом из положения он считает обучение ниуэанскому языку в начальных классах школ, но это сделать крайне сложно.

Ниуэанский язык, или "ко е вагахау ниуэ", принадлежит к тонганской группе полинезийских языков, его ближайшим "родственником" является тонганский язык, а более отдаленными - маорийский, самоанский и гавайский языки. Ниуэанский алфавит состоит всего из 17 букв, две из которых являются заимствованными.

Остров Ниуэ был открыт в 1774 году британским мореплавателем Джеймсом Куком, который назвал его Савидж Айленд, или Остров Дикарей. В 1901 году Ниуэ был аннексирован Новой Зеландией, а в 1974 году стал самоуправляемым государственным образованием, ассоциированным с Новой Зеландией. Ниуэ самостоятельно участвует в работе региональных международных объединений, в том числе является членом Форума тихоокеанских островов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее