up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Новая российская литературная премия "Лицей" будет поощрять молодых авторов

Новая российская литературная премия "Лицей" будет поощрять молодых авторов

Первый сезон новой российской национальной премии "Лицей" им. А. С. Пушкина, направленной на поощрение молодых авторов, объявлен открытым. Об этом сообщили сегодня учредители премии на пресс-конференции в Москве.

Первый сезон премии им. А. С. Пушкина

 Фото: grandov.ru

Рукописи авторов возрастной категории от 15 до 35 лет будут приниматься к рассмотрению до 18 апреля, имя победителя назовут 6 июня - в день рождения Александра Пушкина.

"Премия обращена к молодым русскоязычным авторам, которые будут сопровождаться в дальнейшем организаторами до получения больших международных премий, в том числе, быть может, и Нобелевской премии, - сказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Это очень амбициозная задача и важно ее поддержать".

Со своей стороны президент Российского книжного союза, председатель наблюдательного совета премии Сергей Степашин заметил, что "награда даст возможность проявить себя молодым писателям в условиях сложной экономической конъюнктуры". Он напомнил, что финансовую поддержку премии всецело оказывает южнокорейская группа компаний "Лотте". "Южная Корея проявила себя как настоящий друг в сложившихся условиях, - сказал Степашин. - Друзья проявляются в сложные времена, поддержка премии Южной Кореей - это красивый жест дружбы".

Посол Южной Кореи в России Пак Ро Бёк заметил, что "премия будет непременно способствовать появлению новых писательских талантов, что непременно укрепит сотрудничество двух стран". Заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев сообщил, что призовой фонд премии составил 4,8 млн рублей. Премия включает 2 большие номинации - "Поэзия" и "Проза", в каждой из которых будет вручаться по три приза. Победители в каждой из номинаций получат по 1,2 млн рублей, за второе место предусмотрен приз в размере 700 тыс. рублей, награда за третье место составит 500 тыс. рублей.

В состав жюри, проинформировал Григорьев, войдут семь человек, возглавит его писатель Павел Басинский. Шорт-лист номинантов будет объявлен 16 мая. Учредители премии полагают, что на соискание наград может поступить около 1,5 тыс. рукописей.

"Мы надеемся, что премия поможет поиску талантливых и молодых литераторов, может быть даже создаст новую генерацию писателей", - сказал Григорьев. По словам председателя Ассоциации литературных журналов Сергея Филатова, благодаря новой премии "читателю будет виднее, кто есть кто в нашей молодой литературе".

Вручение наград состоится 6 июня на Красной площади.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее