up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Обновленный дом-музей "чародея танца" Вахтанга Чабукиани открылся в Тбилиси

Обновленный дом-музей "чародея танца" Вахтанга Чабукиани открылся в Тбилиси

В Тбилиси в понедельник открылся обновленный дом-музей грузинского "чародея танца" - Вахтанга Чабукиани. В церемонии открытия приняли участие мэр Тбилиси Давид Нармания, деятели грузинской культуры, представители общественности. На церемонии было отмечено, что открытие обновленного дома-музея и экспозиции приурочено к дню рождения маэстро - в понедельник ему исполнилось бы 107 лет.

Дом-музей Чебукиани

 Фото: kompasiana.com

В отреставрированном музее обновлена и экспозиция - впервые на обозрение посетителей выставлены сценические костюмы Чабукиани из балетов "Дон Кихот", "Баядерка", "Корсар", "Раймонда", "Отелло", "Тарас Бульба", "Красный мак", "Лауренсия" и концертного номера "Танец огня с факелами". В обновленной экспозиции представлены концертные аксессуары и личные вещи Вахтанга Михайловича: ремни, галстуки, головные уборы, украшения, обувь и чемодан, с которым Чабукиани гастролировал по всему миру.

Проект восстановления дома-музея Чабукиани был осуществлен в январе-феврале текущего года подведомственной мэрии Тбилиси организацией "Объединение музеев". Реставраторы сохранили дух его творчества - здесь все как при жизни танцовщика: мебель расставлена также, на деревянной вешалке по-прежнему висят его шляпа и трость. В экспозиции музея более 4,5 тыс. экспонатов: личные вещи - очки и электробритва, ордена и награды, сценические костюмы, личная библиотека, многообразная фотоколлекция ролей и частной жизни Вахтанга Михайловича, его портреты, выполненные известными художниками.

В день открытия музея также стало известно, что в ближайшее время семья известного грузинского композитора Шалвы Давиташвили (1934-2011 гг.) передаст музею хранящуюся в личном архиве уникальную видеозапись с интервью великого балетмейстера и полную версию фильма-балета "Лауренсия".

Чабукиани родился 27 февраля 1910 г. в Тбилиси, в 1924 году он окончил здесь балетную студию Марии Перини (известная грузинская солистка балета итальянского происхождения), в 1928 г. - Ленинградское хореографическое училище. В 1929 - 1941 годах работал в ленинградском Театре оперы и балета, с 1941 г. Чабукиани жил и работал в Тбилиси, был руководителем балетной труппы Тбилисского театра оперы и балета им. Захария Палиашвили, затем директором местного хореографического училища. Он умер в Тбилиси в апреле 1992 года. Его имя включено в биографические и энциклопедические справочники ведущих стран мира.

В 2010 году в Грузии и за пределами страны широко отметили 100-летие маэстро Чабукиани - этот год был объявлен ЮНЕСКО годом Вахтанга Чабукиани. В Тбилиси юбилейные мероприятия продлились 5 дней - на сценах местных театров выступили звезды балета из России, США, Великобритании и других стран.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее