Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Одна из древнейших пирамид Египта закрылась на реставрацию

Пирамида Мейдум в Египте, расположенная примерно в 100 км от Каира, не входит в число обязательным к посещению древнеегипетских объектов. Но она является неотъемлемой частью пирамидального комплекса, растянувшегося вдоль западного берега Нила на окраинах первой столицы Египта Мемфиса и включающего в себя, помимо всемирно известных Великих пирамид Гизы и Саккары, еще Ломаную, Черную и Розовую пирамиды в Дахшуре, пирамиду в Хаваре, а также ступенчатую пирамиду Мейдум.

Пирамида Мейдум в Египте

фото: livejournal.com

В рамках проекта развития и популяризации всех археологических объектов Страны пирамид Министерство по делам древностей Египта приступило к реставрационным работам в Мейдуме, сообщили в четверг в ведомстве. В частности, "предстоит заменить внутренние деревянные помосты и проходы к пирамиде, законсервировать входные ворота, а также вход в погребальный храм".

Помимо этого, будут обновлены все информационные щиты и указатели на объекты, облагорожена и расчищена для туристов прилегающая территория, обновлена инфраструктура.

Мейдум - древний некрополь, расположенный ныне на территории провинции Бейни-Суэйф. Его главной достопримечательностью является одноименная пирамида нестандартной формы, законченная примерно в 2620 гг. до н.э.

Пирамида Мейдун

Строительство ее началось еще при фараоне Хуни из III династии, а завершил возведение уже его сын фараон Снофру (IV династия), который расширил и увеличил строение, добавив восьмую ступень и сделав стороны пирамиды гладкими. Мейдум считается первой правильно построенной пирамидой - угол наклона ее граней такой же, как в пирамиде Хеопса.

Первые упоминания о необычных формах пирамиды ученые нашли в трудах египетского историка и географа XV века Такиюддина аль-Макризи. Он описывал пирамиду, состоящую из пяти ступеней, а также отмечал ее повреждения от эрозии. В его работах говорится о том, что местное население активно растаскивало каменную кладку древней постройки.

Спустя столетия местные жители нередко прибегали к аналогичным действиям. Примечательно, что в работах XVIII века упоминаются уже только три видные над землей ступени пирамиды Мейдум. Сейчас над пустыней возвышаются лишь две большие ступени, третья - верхняя - больше похожа на полуразвалившийся купол.

Уже на рубеже XX и XXI веков с помощью современного оборудования сканирования были обнаружены ранее не известные внутренние помещения и проходы в пирамиде, на основе изучения которых специалисты приступили к их очистке, изучению и реставрации.

10.08.2018 10:33

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.