up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Одному из самых известных в мире танго "Кумпарсита" исполнилось 100 лет

Одному из самых известных в мире танго "Кумпарсита" исполнилось 100 лет

Столетний юбилей отметило одно из самых известных в мире танго "Кумпарсита", прозвучавшее впервые 19 апреля 1917 года в кафе "Хиральда" в столице Уругвая Монтевидео. По случаю круглой даты в Национальном концертном зале там состоялся гала-концерт, участие в котором приняли известный уругвайский бандонеонист Рауль Хаурена и артисты Национального балета республики.

Танго Кумпарсита

 Фото: forum.samarskie-roditeli.ru

Кроме того, на набережной столицы открылась фотовыставка, посвященная легендарной мелодии и ее создателю. Политики также не оставили без внимания юбилей "Кумпарситы". Оппозиционная Национальная партия Уругвая представила законопроект, который предусматривает выпуск памятных монет, посвященных столетию танго. Законодатели также предлагают Центробанку республики напечатать до 5 тыс. денежных знаков номиналом 1000 песо (35 долларов).

Празднование юбилея танго не ограничивается одним днем. В декабре прошлого года президент Уругвая Табаре Васкес подписал закон об объявлении 2017 года Годом столетия "Кумпарситы". В соответствии с документом в республике создана специальная комиссия, которая занимается планированием и организацией культурных мероприятий, посвященных танго, в том числе концертов, фестивалей, конкурсов и выставок.

Точная дата появления "Кумпарситы" не известна. По разным данным, студент университета в Монтевидео Херардо Матос Родригес написал музыку в период с 1914 по 1916 гг. Он сочинил танго к карнавалу для своих товарищей, которые собирались в нем участвовать одним коллективом, который по- испански называется "компарса", откуда и произошло название мелодии.

После смерти Контурси легендарное танго стало предметом многолетней судебной тяжбы. Вдова поэта и Марони требовали от Матоса компенсации за соавторство. В 1948 году стороны смогли прийти к соглашению, согласно которому родственникам уругвайца полагалось 80% авторских отчислений, Марони и Контурси - остальные 20%.

В 2000 году споры вокруг происхождения танго вышли на мировой уровень. Во время открытия Олимпийских игр в Сиднее аргентинская делегация шла под мелодию "Кумпарситы", что вызвало протест со стороны правительства Уругвая, где эта музыкальная композиция в 1998 году была официально объявлена "народным и культурным гимном" страны.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее