up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Одри Хепберн: биография, история жизни, лучшие роли

Одри Хепберн: биография, история жизни, лучшие роли

Одри Хепберн родилась 4 мая 1929 года, в Бельгии. По версии американского института киноискусства Одри была одной из трех великих актрис американского кино.

Одри Хепберн

фото: sarahah.com

В младенчестве, спустя 2 недели после рождения, Одри заболела острой формой коклюша, её сердце остановилось, матери удалось спасти её. Одри, понимая, что жизнь дала ей второй шанс, всегда хотела оставить свой след в истории.

Детство и юность Одри

У девочки было несчастливое детство. Она была очень робким ребенком, старалась избегать общества родителей, которые все время ссорились и ругались. Отец, Джозеф Виктор Растон-Хепбёрн, подолгу пропадал в командировках за границей. Мать Одри, Элла ван Хеемстра, была потомком старинного голландского знатного рода. В 1934 году, когда Одри было 5 лет, мать отправила девочку учиться в Англию в школу-интернат. Маленькая Одри почти совсем не знала английский язык, скучала по родителям и чувствовала себя поначалу в школе совсем несчастной.

Постепенно, она освоилась с британскими порядками, свободно стала говорить по-английски. Но только девочка успела привыкнуть к школе, в Европе разгорелась война. В 1932 году, в разгар Фашизма, когда Гитлер стал фюрером, канцлером в Германии, фашизм пробрался и в Великобританию. Освальд Мосли основал британский союз фашистов, отец Одри был британцем и был в дружеских отношениях с Мосли. Таким образом, родители девочки оказались втянуты в финансирование британских фашистов и вербовку новых членов. В 1935 году, из-за политических разногласий с женой, отец Одри покинул семью, что стало самой сильной травмой для девочки, так как она была больше привязана к отцу, чем к матери. С тех пор она всегда боялась кого-то полюбить, ей казалось, что любимый человек может покинуть ее навсегда.

Одри Хепберн занимается балетом

Маленькая Одри любила рисовать, по сей день сохранены её рисунки, а еще она мечтала стать танцовщицей. В деревушке Кент, где она жила, приезжала танцовщица и давала уроки балета. Девочка влюбилась в балет и мечтала стать балериной. Но эта мечта осталась несбыточной, 3 сентября 1929 года Англия и Франция объявили войну Германии.

Первая мировая война: начало

Мать Одри предполагала, что Голландия станет сохранять нейтралитет, как во время Первой мировой войны. Поэтому ради безопасности 10 летней дочери, хотела, чтобы Одри приехала к ней в Голландию, они жили в маленьком городе Арнем, всего 19 км от границы с Германией. Какое-то время там действительно было спокойно. 10 мая 1940 года, в 3 часа утра, немецкая армия без предупреждения, вторглась одновременно в Голландию, Люксембург и Бельгию. Маленькая голландская армия была не подготовлена. За 5 дней Голландия была разгромлена, погибло 5 000 человек, а 8 000 человек осталось без крова.

Жизнь в оккупации

В 11 лет Одри испытала на себе ужасы фашистской оккупации Голландии, голод и бесчеловечность. Гитлер использовал все ресурсы Голландии для Германии, детям доводилось, есть жидкий крапивный суп и хлеб из гороховой муки. В начале 1942 года Адольф Гитлер усилил антисемитскую политику, евреи были лишены гражданства Голландии. Сначала евреев загнали в гетто, чуть позже летом, того же года, нацисты стали отправлять евреев в лагеря смерти. Одри было 12 лет, она стала свидетелем этих выселений, в поездах в вагонах для скота перевозили целые семьи евреев.

Эти кошмары преследовали Одри во снах. Сопротивление предоставляло убежище еврейским семьям, собирало информацию для стран-союзников против фашистов, наносило удары по немецким войскам. Нацисты отвечали сопротивлению зачистками, пострадали и родственники Одри, дядя Отто был казнен нацистами, сводный брат был убит, второй брат попал в плен. Несмотря на опасность, 13-летняя Одри стала участвовать в сопротивлении, выполняла разные хозяйственные поручения. Она хорошо знала английский язык и являлась британской гражданкой, эта её первая роль невинной голландской девочки, давалась ей хорошо.

Одри Хепберн в юности

17 сентября союзники начали операцию Маркет Гарден, целью союзников был захват мостов через реки Маас и Рейн, решающим был захват ключевого моста в городе Арнем, именно оттуда путь на Берлин был кратчайшим. Мост был неприступным, потеряв 1 000 солдат, союзники отступили, операция провалилась. Город Арнем, где жила Одри, был практически полностью разрушен. Нацисты жаждали мести, предоставив жителям выбор, либо эвакуироваться, либо расстрел.

Одри с мамой жили в пригороде, с ужасом наблюдали массовую эвакуацию. Позже Одри вспоминает: «меня до сих пор тошнит, стоит мне вспомнить эти сцены, толпы беженцев, страдания, повозки с мертвецами, сотни падающих от голода, дети - рождающиеся прям на дороге, 90 000 человек, в поисках нового пристанища». Семья Одри приютили 40 беженцев, продуктов не было. Фашисты закрыли доступ к продовольствию, поэтому людям приходилось, есть луковицы тюльпанов, собачьи галеты, Одри не являлась исключением.

«Голодная зима» унесла жизни 16 000 человек. 15-летняя Одри настолько ослабела, что не могла ходить. Апрель-май 1945 года произошел сброс продуктов, 8 самолетов пролетая над оккупированной нацистами Голландией, сбрасывали посылки с продовольствием, всего около 11 тонн, благодаря этому спаслись тысячи человек. 4 мая 1945 после 5 лет оккупации Голландия была освобождена. Одри исполнилось 16 лет, она была в глубоком потрясении после ужасов войны, несмотря на радость освобождения.

Одри страдала недостатком веса, болела астмой и желтухой. После войны ЮНИСЕФ и красный крест оказывали людям гуманитарную помощь, бывшие школы стали центрами восстановления детей, предоставлялось питание, медикаменты.

Первые роли Одри, успех в Голливуде

После войны Одри с матерью переехали в Амстердам, где девушка возобновила занятия балетом, ее преподавательницей была голландская звезда балета Соня Гаскелл. «Соня говорила мне, что если работать упорно – успех будет. Все должно идти изнутри». Три года упорных тренировок, и в 19 лет Одри готовилась сдать вступительный экзамен в знаменитую лондонскую балетную школу Мари Рамбер. В 1949 году, в погоне за мечтой носить балетную пачку и выступать, Одри переехала в Англию. В Лондоне продукты выдавались по карточкам, не хватало жилья, часть города была разрушена бомбардировками немцев. Но, тем не менее, Лондон не голодал, так как Голландия, юные англичанки имевшие возможность тренироваться в период войны и нормально питаться, имели больше шансов на успех, чем ослабевшая Одри. И девушка осознала, что война украла у неё мечту!

Одри Хепберн первые роли

Одри решила использовать свои хореографические навыки по-иному, она ходила на просмотры артисток кордебалета лондонских мюзиклов, в поисках заработка. У Одри была необычная внешность и её заметили. Субтильная фигура и взгляд лани - отличали её от других девушек. Достаточно быстро она получила свою первую роль в кино. В 1951 году Одри едет в Монако, сниматься в фильме «Дитя Монте-Карло». Там же оказалась знаменитая французская писательница Колетт, она подбирала танцовщиц для мюзикла по своей книге «Жижи».

Колетт была восхищена прелестной Одри, как она играет на сцене, и утвердила ее на главную роль. Сидони-Габриэль Колетт буквально выхватила взглядом Одри среди толпы, присутствовавших в отеле Монте-Карло, Одри олицетворяла невинность и чистоту, которой обладала Жижи – героиня книги писательницы. Так в 1951 году Одри получила свою главную первую театральную роль. В это же время Одри пригласили и в Голливуд.

Одри Хепбёрн "Римские каникулы" 

Режиссер Уильям Уайлер готовил съемки фильма «Римские каникулы», он обратил внимание на Одри, но получение главной женской роли зависело от пробных съемок, чтобы оценить, как она двигается, как ходит, как выглядит на экране. Кинопробы были сделаны в Англии, затем их доставили в Голливуд. Пробы прошли сказочно удачно, команда Парамаунт назвала эти пробы лучшими. Одри была принята на главную роль, но надо было дождаться, пока она закончит сниматься в «Жижи». Через месяц напряженных репетиций мюзикл «Жижи» был представлен зрителям 24 ноября 1951 года и произвел фурор! После 217 спектаклей – Одри становится звездой Бродвея.

Одри Хепберн в фильме Римские каникулы

Сразу, после показа спектакля, Одри отправляется в Италию, на съемки фильма «Римские каникулы» - покорять Голливуд. Одри блистала на съемочной площадке, ее партнером стал Грегори Пек. Грегори говорил, что три месяца съемок этого фильма, были самым счастливым временем в его жизни. Когда фильм вышел в прокат, Одри познала немыслимую славу. Более того, она получила «Оскар» за свою первую главную роль в кино, прославившись на весь Голливуд и Бродвей.

Это было невероятно, но в Голливуде стали писать роли специально для нее. Одри привнесла в кинематограф новый образ женственности. Она не желала идти на компромиссы с изменением внешности, не стриглась, как ее просили, не выщипывала брови, у нее была маленькая грудь и в целом худощавое телосложение, на фоне пышных блондинок типа Мерлин Монро – образ Одри Хепберн был чем-то совершенно новым. Несмотря на успех, у Одри были комплексы по поводу своей внешности, ей казалось, что она некрасивая и никто не возьмет её замуж.

В 1953 году, на одном из банкетов Одри встретила высокого, обаятельного актера и режиссера Мела Феррера, к тому времени дважды уже разведенного. Между ними возникли отношения. В фильме «Париж, когда там жара» они сыграли вместе. Вместе со славой к Одри стала приходить и усталость. Через год после блистательной карьеры, Одри стала испытывать стрессы, выкуривала больше пачки сигарет в день, был недостаток веса, врачи предупреждали, что необходимо сделать перерыв в работе.

Одри Хепберн и Мел Феррер

Летом Одри с возлюбленным отправились в Швейцарию. Наблюдая за красотой гор и озер, Одри влюбилась в спокойствие Альп. Всю жизнь она будет называть Швейцарию свои домом, больше нигде в мире Одри не ощущала такого спокойствия. В сентябре 1954 года в Швейцарии, Мел и Одри поженились, ей было 25 лет, Мелу 37.

Радость от первой беременности была не долгой, у Одри произошел выкидыш, отчего она пришла в отчаяние. Одри буквально «бросилась» в работу, не жалея сил. В начале зимы 1959 года наступила вторая беременность. Во время съемок фильма "Непрощенная" Одри падает с лошади, получая серьезные повреждения, в результате у неё происходит второй выкидыш.

Для Одри это трагедия. Она не могла понять почему с ней происходит такое, бедняжка чуть не потеряла разум. После того как родители развелись, самой большой мечтой Одри было иметь детей.

Семейная жизнь Одри Хепбёрн

Весной того же года Одри снова забеременела, она не раздумывая берет продолжительный отпуск. 17 января 1960 года мечта осуществилась, родился сын Шон. Одри не могла поверить, что может держать на руках своего сына, но работа не давала возможности подолгу отдыхать и наслаждаться семьей. Голливуд готовил для Одри мировую известность, намечались съемки фильма «Завтрак у Тиффани», режиссера Блейка Эдвардса.

Завтрак у Тиффани Одри Хепберн

Главная роль была особенной, актрисы не соглашались играть девушку легкого поведения, невинность же и доброта Одри трансформировали главную героиню фильма в свободномыслящую женщину. Фильм собрал более 10 миллионов долларов. Казалось успех Одри, будет длиться вечно.

В 1963 году была роль в фильме «Моя прекрасная леди». В мюзикле эту роль играла Джули Эндрюс. Изначально эта роль вызывала ассоциации с Джули, что омрачало съемки фильма и ко всем прочим сложностям, в фильме был заменен голос Одри на 90%. Впоследствии это стало известно публике, что вызвало некоторый конфуз, критики язвили, впервые репутация Одри пошатнулась. Меж тем, кассовые сборы были высоки, 12 номинаций на премию Оскар, но среди них не было номинации на лучшую женскую роль. Оскар получил Рекс Харрисон, а лучшую женскую роль получила Джули Эндрюс.

Одри Хепберн и её мужчины

Это был удар для Одри от Голливуда. Ко всему прочему её 13-летний брак с Мелом стал рушиться. В 1967 году они объявили о разводе, Одри была подавлена, в 38 лет она осталась одна. Но ее разочарование длилось недолго, в 1969 году летом, Одри встречает молодого психиатра из Рима, доктора Андреа Дотти, с репутацией плейбоя. Одри была охвачена страстью и снова чувствовала себя счастливой. В январе 69 года Одри и Дотти поженились на женевском озере в Швейцарии. Переехав в Рим после свадьбы, через год Одри родила сына Люка. Одри была очень счастлива, она легко приняла решение отказаться от работы ради детей.

В какой-то момент Одри уже не могла смотреть сквозь пальцы на слухи о муже и связях с другими женщинами, спустя 11 лет брака они расстались, еще через 2 года официально развелись.

Одри Хепберн и Роберт Уолдерс

Одри снова была в поиске родственной души. В год развода она встречает недавно овдовевшего актера Роберта Уолдерса. На званом ужине в Нью-Йорке пообщавшись, они обнаружили, что в годы войны оба жили в Голландии, более того, находились всего в 16 км друг от друга, той голодной зимой 44 го. Одри, наконец, нашла свою половинку: «я безумно люблю Робби, у нас удивительная дружба, я верю, в его любовь, и никогда не боялась ее потерять, Робби идеально мне подходит». Одри снова была счастлива. Она переехала в Швейцарию, и совершенно не скучала по голливудскому образу жизни.

Посол доброй воли, последние годы жизни

В 1982 году Одри снялась в одном из своих последних фильмов, ей было 50 лет. Движимая воспоминаниями голодной войны, Одри решила сделать что-то важное, полезное для людей. В 1988 году она становится послом доброй воли в организации ЮНИСЕФ. Одри говорила: «я стремилась к этой работе 45 лет и наконец, получила ее». Задачей Одри было привлечение внимания общественности к мировым проблемам и поиске средств на их решение, в этом ей помогала ее известность. Одри была вдохновлена этой работой.

В 1988 году в беднейшей стране Эфиопии были сильная засуха и голод, жизнь миллионов людей была под угрозой. Одри отправилась в самый неблагополучный район этой страны прояснить ситуацию и рассказать о ней всему миру. На пресс-конференции она воспользовалась шансом донести до мировой общественности, о том что люди в Эфиопии страшно голодают, слепнут от недостатка витаминов, не защищены прививками. Одри рассказывала, что видела малышей по размеру как годовалые, а на самом деле им было уже 5 лет.

Одри Хепберн в качестве посла

Теперь она посвятила себя работе с детьми из беднейших стран. В том же году она побывала в Турции и в Южной Америке, а в последующие годы в отдаленных частях Центральной Америки, Судане и во Вьетнаме. Пресса не освещала события, происходившие в этих странах, Одри удалось привлечь внимание мировой общественности, события были опубликованы в газетах. В 1992 году состоялась одна из самых трудных поездок Одри, поездка эта произвела на Одри сильнейшее впечатление.

В начале 90 х население Сомали составляло 8 млн. человек. Большинство из них голодало, не было правительства, чтоб остановить войну, не было посевов и скота, чтобы накормить умирающих людей. Одри была в ужасе, от всего что увидела. Да, люди видели картинки в газетах и по телевизору, но находится там, это было невероятно трудно. Актриса была подавлена увиденным, давала по 15 интервью в день, каждое из которых было наполнено сердечной болью и сильными чувствами. В 92 году Одри добилась того, чтобы США удвоили пожертвования в ЮНИСЕФ. Сумма составила более 46 млн. долларов. Когда-то, в голодные дни детства эта организация спасла ее от голода и Одри чувствовала, что должна вернуть этот долг.

Одри Хепберн в старости

В ноябре 1922 года, когда Одри вернулась из Сомали, она стала страдать от сильных болей в желудке. Анализы показали, что у нее последняя стадия рака, ей было 63 года. В Женеве Одри почувствовала, что может наконец-то отдохнуть. Через месяц, 20 января 1993 года, Одри Хепберн, пережившая голод в оккупированной Голландии, икона голливудского кинематографа и посол доброй воли – скончалась.

Одри о своей жизни: «Я давно решила не выдвигать жизни никаких требований, она даровала мне столько, сколько я и не смела ожидать. Но и я, кажется, сделала в жизни гораздо больше, чем могла надеяться».

«Миллионы людей, живущих сейчас в мире, даже не зная имени Одри, могли бы благодарить Одри за ее самоотверженный труд, за то, что она привлекла внимание всего мира к их нуждам» Сэр Роджер Мур - друг и коллега Одри.

11.03.2019 19:56

Деревня почек в Непале: поселение, где почти все жители живут с одной почкой
Есть одна Непальская деревня под названием Хоксе, где почти все расстались с одной из своих здоровых почек.
Дрожь земли: машина для отрывки котлованов МДК-3
Базовая машина - многоцелевой тяжелый гусеничный транспортер-тягач МТ-Т. Масса 39 тонн (против 27.3т. у старой машины), транспортная скорость до 65 км/час.
Гибрид волка и собаки: волкособ новая ступень эволюции
Волкособы это смесь собаки и волка. В естественной среде, такой симбиоз происходит, когда собака убегает в лес и там уже спаривается со своими дикими предками.
Дора Ратьен-немецкий мужчина, который участвовал в Олимпийских играх 1936 года как женщина
История Доры Ратьен была развязана на фоне противоречий и потрясений общества. В 1936 году летние Олимпийские игры были проведены в Берлине.