up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Огненное шоу даст старт международному фестивалю маскарадных игр в Болгарии

Огненное шоу даст старт международному фестивалю маскарадных игр в Болгарии

Огненная церемония изгнания злых духов сегодня вечером даст старт 26-му Международному фестивалю маскарадных игр "Сурва-2017" в Болгарии. В зрелищном фестивале, который включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, примут участие 118 команд из восьми стран мира. Более 7 тыс. человек в карнавальных костюмах пройдут по центральным улицам Европейской столицы маскарадных игр - города Перник - 28 и 29 января.

Огненное шоу

 Фото: 8sharov.ru

Международный фестиваль "Сурва" в Болгарии - один из крупнейших в Европе. Он посвящен традиционным народным играм и обычаям. Существует поверье, что ключевые персонажи праздника - ряженые в одеждах из шкур и страшных масках, или, как из здесь называют, кукеры, - отпугивают злых духов и делают жизнь людей веселее. Прогнать зло им помогает громкий звон колокольчиков (иногда общим весом свыше 20 кг), которые кукеры надевают на себя.

Впервые праздник ряженых был проведен в Пернике в январе 1966 и с тех пор стал самым популярным зимним культурным событием в стране. С 1985 года фестиваль получил международный статус, а в 1995 году Перник стал членом Федерации европейских карнавальных городов. Этнографы полагают, что традиции праздника восходят к временам чествования античного бога Дионисия, покровителя виноделия и веселья. В Болгарии фестиваль "Сурва" считается предвестником весны, хотя сегодня температура воздуха в стране опустилась ниже отметки в минус 15 градусов Цельсия.

Традиционно в карнавальные дни Перник привлекает десятки тысяч туристов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее