up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Оркестр Мариинского театра исполнит Вагнера на фестивале стран Балтийского моря

Оркестр Мариинского театра исполнит Вагнера на фестивале стран Балтийского моря

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева представит на ежегодном музыкальном фестивале стран Балтийского моря, который пройдет в шведской столице 21-29 августа, произведения немецкого композитора Рихарда Вагнера (1813-1883). Об этом сегодня объявили организаторы фестиваля.

Георгиев и его подопечные

 Фото: minkultrb.ru

В программе выступлений российского коллектива, которые состоятся 25 и 26 августа в концертном зале Бервальдхаллен, - третий акт последнего произведения Вагнера (оперы- мистерии "Парсифаль"), пролог цикла "Кольцо Нибелунга", опера "Золото Рейна". В первом концерте вместе с оркестром и солистами Мариинского театра также участвует хор Королевского оперного театра Стокгольма.

"Хор нашего театра - один из лучших "вагнеровских" в мире. Ему будет очень интересно встретиться с оркестром Мариинского театра и работать под управлением маэстро Гергиева", - рассказала корр. ТАСС директор Шведской королевской оперы Биргитта Свенден.

В 1863 году Вагнер дал шесть концертов в Санкт- Петербурге, вдвое превысив число запланированных. В его распоряжении был оркестр Императорской русской оперы (Мариинского театра) , которым маэстро остался очень доволен. Наряду с симфониями Бетховена (Третьей, Пятой, Шестой, Седьмой, Восьмой) была исполнена музыка самого Вагнера - увертюра "Фауст", сцены и отрывки из опер "Летучий голландец", "Тангейзер", "Лоэнгрин", а также фрагменты музыкальных драм "Валькирии", "Зигфрида", "Тристана и Изольды", "Нюрнбергских мейстерзингеров". Именно в Петербурге композитор впервые представил публике переработанное им для концертного исполнения "Вступление и смерть Изольды" из оперы "Тристан и Изольда".

Фестиваль, который является совместным проектом маэстро Гергиева и финского дирижера Эсы-Пекки Салонена, а также бывшего директора концертного зала Бервальдхаллен Микаэля Тидена, проводится в Стокгольме с 2003 года. Как считают его организаторы, для жителей Балтики музыка это простейший способ общения и обмена опытом.

Гергиев подчеркивает значение фестиваля как мероприятия, привлекающего дополнительное внимание к насущным вопросам экологии и "подстегивает" дискуссию на эту тему, равно как и работу политиков, призванных действовать более активно, дабы решать существующие проблемы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее