up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Остров Эльба готовится к 500-летнему юбилею Козимо I Медичи

Остров Эльба готовится к 500-летнему юбилею Козимо I Медичи

300 дней - с 4 мая 1814 года по 26 февраля 1815 года, которые Наполеон провел на Эльбе, изменили историю этого живописного острова Тосканского архипелага в Тирренском море, ставшего своего рода памятником этому великому полководцу и одной из самых незаурядных личностей. Неполеоновский музей, расположившийся в двух виллах, на которых жил бывший император Франции и князь Эльбы (в таком статусе Наполеон пребывал на острове), является вторым самым посещаемым музеем области Тоскана (после галереи Уффици). Фигура Наполеона и миф, сложившийся вокруг него, всегда привлекал туристов на Эльбу. Однако история этого острова гораздо более богата и сохранила и другие великие имена.

остров эльба

фото: tourtrans.ru

Так, в середине XVI века на Эльбе владычествовали могущественные герцоги Флоренции и Тосканы Медичи. В 1548 году Козимо I Медичи повелел построить в бухте Феррайа, названной так во времена Пизанской республики (XIII век) идеальный город-крепость, который назвал своим именем - Козмополи, или Козмоград. В те времена Эльба была крайне разрознена (эта характеристика сохраняется в традициях и обычаях населяющих ее людей и по сей день), но одновременно являлась важнейшим пунктом на "перекрестке" морских торговых путей Средиземноморья и, соответственно, постоянно подвергалась набегам пиратов.

Козимо, выходец из семьи флорентийских банкиров, талантливый управленец и стратег, заказал лучшим архитекторам того времени построить две крепости - на возвышенностях Фальконе (сокол), Стелла (звезда), а у самой воды восьмиугольную башню, с которой охранялся вход в порт. Все эти постройки сохранились по сей день и возвышаются над современным портом - Портоферрайо. Тем не менее, от Козмограда до наших дней сохранилось немного. С течением времени сильно пострадали крепостные стены, по которым ходил военный дозор. Ничего не осталось и от знаменитых мельниц, которые видны на картинах и графиках XVI-XVII веков (Козмоград часто изображали художники). Эти мельницы были перестроены в особняк, который так и прозвали - Палаццина дей Мулини (дворец мельниц), в котором обосновался Наполеон. Лишь на холстах сохранились три подъемных моста, которые делали окруженный со всех сторон водой Козмоград неприступной крепостью.

В 2019 году на Эльбе готовятся широко отмечать 500-летний юбилей со дня рождения Козимо Медичи (12 июня 1519 - 21 апреля 1574). К знаменательной дате готовится ряд выставок, некоторые из них будут открыты уже в конце этого года. Пройдут театрализованные представления и даже морские бои. Как говорят на Эльбе, одна из целей - вернуть память о Медичи, оказавшейся в тени Наполеона.

Острову есть еще много что рассказать о себе. До сих пор на Эльбе находится стратегический резерв железа, которым богато восточное побережье. Его добывали здесь еще этруски, первыми научившиеся вычленять из горной породы железо, используя печи высоких температур. Затем этим продолжили заниматься захватившие остров после завоевания этрусков древние римляне. К слову, еще в конце прошлой эры на Эльбе произошла первая экологическая катастрофа - этруски, а затем римляне полностью вырубили все деревья, которые изводились на древесину для топки печей. В I веке до н.э. римский сенат постановил остановить добычу железа, и Эльба, как многие острова вокруг итальянского побережья, превратилась место строительства роскошных вилл императоров и богатых римских патрициев. Часто они были местами "роскошной ссылки" (как и для Наполеона). Сохранились руины таких вилл и на Эльбе, где не так давно возобновились археологические раскопки, обещающие преподнести множество сюрпризов.

К добыче железа вернулись на острове лишь в XIX веке, во времена уже Объединенного королевства. Благодаря новым, самым передовым по тем временам технологиям, удалось пробить подземные туннели, и добыча полезных ископаемых велась под землей. Во время Второй мировой войны остров подвергся массированным бомбардировкам союзников антигитлеровской коалиции (в основном американцев), потому что там находились стратегические сталелитейные предприятия. Тогда же в очередной раз значительно пострадали и крепости Медичи.

Шахты были окончательно закрыты в 1981 году - при поставках более дешевого железа из третьих стран его дорогостоящая добыча на Эльбе стала невыгодна. И в некотором смысле повторилась история рубежа эр - Эльба вновь превратилась в райский уголок с нетронутой индустрией природой, а основным сектором местной экономики стал туризм. В год на острове отдыхает до 1,2 млн туристов из разных стран. Старые же вышки бывших шахт служат неповторимыми декорациями для проводимого с 2015 года смотра классической музыки и оперы "Магнетик фестиваль".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее