up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

«Падающая» башня больше не падает и даже выпрямляется

«Падающая» башня больше не падает и даже выпрямляется

За последние 20 лет Пизанская «падающая» башня сократила угол наклона на целых четыре сантиметра. Наклон Пизанской башни уменьшается: к таким выводам пришли эксперты из международной группы по наблюдению за состоянием уникального памятника. Часть архитектурного ансамбля Пизанского собора, 57-метровая башня кренится в южную сторону на протяжении всей своей истории.

Падающая башня больше не падает и даже выпрямляется

фото: yandex.kz

Началось все с того, что еще в 1178, когда в башне построили только третий этаж, она наклонилась – к этому привело сочетание невысокого трехметрового фундамента и более мягкая почва с южной стороны, быстро осевшая и переместившаяся в сторону. Почву укрепили, и в 1198 году незаконченное здание временно открыли.

Второй этап строительства начался в конце XIII века. Средневековые архитекторы уже осознавали неизбежный процесс падения, но пытались спасти красивое здание: для компенсации наклона последующие этажи имели более высокие потолки коридоров с той стороны, куда башня заваливалась. Однако что-то пошло не так: эти меры привели к отклонению от центральной оси, и опасность для колокольни возросла. Восьмой и последний (колокольный) этаж был надстроен к 1350-1370 годам – с тех пор здание так и осталось искривленным, продолжая клониться к земле.

В 1990 году наклон составлял уже 4,5 метра от вертикального положения, и здание впервые за 800 лет закрыли из-за опасений, что оно может упасть. Специалисты приступили к его экстренному спасению. На северной стороне был установлен блок свинцовых брусков, которые, выступая в качестве противовеса, временно стабилизировали конструкцию. Затем с этой же стороны из-под башни осторожно выбирался грунт, и строение, немного отклонившись к северу, осело на несколько сантиметров.

Позже стабилизаторы были сняты, и 15 декабря 2001 года башня открылась для туристов. А после реставрации, проводившейся в 2002-2010 годах, угол наклона сократился с 5° 30' до 3° 54', однако башня продолжала отклоняться от вертикали со скоростью 1 мм в год.

В 2018 году, проведя очередной мониторинг этих процессов, специалисты готовы праздновать победу. По словам доцента кафедры геотехники в Университете Пизы Нунцианте Скуэльи, в настоящий момент годовые колебания башни не превышают 0,5 миллиметра. «При этом постройка абсолютно стабильна и находится в гораздо лучшем состоянии, чем считалось ранее»,– говорит ученый. В общей сложности за последние двадцать лет колокольня стала прямее на 4 сантиметра, что стало результатом работ с использованием противовесов и выборкой грунта. источник

26.11.2018 16:39

Деревня почек в Непале: поселение, где почти все жители живут с одной почкой
Есть одна Непальская деревня под названием Хоксе, где почти все расстались с одной из своих здоровых почек.
Дрожь земли: машина для отрывки котлованов МДК-3
Базовая машина - многоцелевой тяжелый гусеничный транспортер-тягач МТ-Т. Масса 39 тонн (против 27.3т. у старой машины), транспортная скорость до 65 км/час.
Гибрид волка и собаки: волкособ новая ступень эволюции
Волкособы это смесь собаки и волка. В естественной среде, такой симбиоз происходит, когда собака убегает в лес и там уже спаривается со своими дикими предками.
Дора Ратьен-немецкий мужчина, который участвовал в Олимпийских играх 1936 года как женщина
История Доры Ратьен была развязана на фоне противоречий и потрясений общества. В 1936 году летние Олимпийские игры были проведены в Берлине.