up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Памятник "эмиру мировой поэзии" Александру Пушкину открыт в столице Египта

Памятник "эмиру мировой поэзии" Александру Пушкину открыт в столице Египта

Памятник первому поэту России Александру Сергеевичу Пушкину сегодня официально открыт в столице Арабской Республики Египет. Торжественная церемония с участием посла РФ в Египте Сергея Кирпиченко, заместителей египетского министра культуры, губернатора Каира и представителей факультетов русского языка двух крупнейших университетов страны - Каирского и "Айн-Шамс" - состоялась в самом центре города, в парке "Эль-Хуррия" ("Свобода").

В этом парке установят памятник А. С. Пушкину

 Фото: sharmalsheikh.ru

Инициаторами установки бюста величайшего русского поэта в египетской столице стали местная Ассоциация выпускников российских вузов и Российский центр науки и культуры (РЦНК). Как сказала заместитель министра культуры АРЕ Иман Неги, "выбор площадки для памятника Пушкину был совсем не случаен". По ее словам, "помимо того, что в парке с символичном названием находятся уже несколько скульптур выдающихся деятелей освободительных движений из разных стран, он является одной из самых популярных и посещаемых горожанами зон отдыха". "Лучшего места для памятника "эмиру мировой поэзии" Пушкину, популяризации его имени и его произведений в Египте найти невозможно", - сказала заместитель министра.

По мнению доктора филологии, в недавнем прошлом руководителя кафедры русского языка университета "Айн-Шамс" госпожи Макарем, Пушкин близок египтянам не только своими поэтическими строками о Востоке, но и своим происхождением. При этом египетский филолог вспомнила и прадеда поэта Абрама Петровича Ганнибала - "Арапа Петра Великого", который был сыном эфиопского князя, и упомянула о стихотворении Пушкина "Подражания Корану". По ее убеждению, это также связывает Александра Сергеевича с "традициями восточной мусульманской культуры".

В конце прошлого года на территории Каирского национального оперного театра был открыт памятник выдающемуся русскому композитору Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову. Эта скульптура положила начало Аллее композиторов, которая протянется вдоль основного здания крупнейшего на африканском континенте театра, расположенного в самом центре города.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее