up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Персеполис устоял под ударом стихии - проливные дожди не причинили вреда памятнику

Персеполис устоял под ударом стихии - проливные дожди не причинили вреда памятнику

Проливные дожди, обрушившиеся в последние дни на провинцию Фарс, не на шутку взволновали иранскую общественность. Появились слухи о том, что стихия причинила невосполнимый ущерб Персеполису - главному памятнику древнеперсидской истории. Сильные грозы будто бы основательно подмыли древние развалины, и возникла угроза обрушения колонн и огромных скульптурных изваяний.

Древний Персеполис

 Фото: windowssearch-exp.com

"Никаких поводов для волнений нет, - заверил в воскресенье заместитель руководителя Организации культурного наследия Абдольреза Насири. - Грозы не причинили вреда Тахте-Джамшид (персидское название Персеполиса). Действительно, территория исторического памятника была на некоторое время подтоплена, но дренажные системы благополучно отвели потоки дождевых вод".

Иранцы весьма трепетно относятся к Персполису - символу могущества Древней Персии, хотя этот памятник и относится к доисламскому периоду страны. Никто не помышляет о том, чтобы взять хоть маленький камушек на память. Это строжайше запрещено. За туристами ведется наблюдение, нарушителей ожидает штраф.

Персеполис находится в 70 км от города Шираз. 25 веков назад там был возведен дворцовый комплекс династии Ахеменидов, во времена правления которых Персия подчинила себе обширные территории. Около трех десятков государств были завоеваны персидским войском, основу которого составляла своего рода гвардия, которая называла себя "бессмертными воинами".

В настоящее время древние развалины словно магнит притягивают приезжающих в Иран туристов. Наряду с иранской культурной столицей Исфаханом, это самое посещаемое иностранцами место в Исламской Республике. Да и сами иранцы нередко отправляются в окрестности Шираза, чтобы побродить по развалинам, некогда возведенным могущественными предками. Не станут исключением и предстоящие новогодние праздники (иранский Новый год наступит 21 марта). Нет сомнений, что Персеполис ожидает очередной массовый наплыв посетителей.

 



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее