up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Петербург впервые стал столицей Международного дня джаза, который пройдет 28-30 апреля

Петербург впервые стал столицей Международного дня джаза, который пройдет 28-30 апреля

Петербург впервые за свою музыкальную историю стал столицей Международного дня джаза, учрежденного ЮНЕСКО в 2011 году. Хотя главное событие - гала-концерт звезд - пройдет 30 апреля, праздник начнется уже в субботу не только концертами, но и бесплатными показами фильмов о джазе.

В кинотеатре студии "Ленфильм", в "Авроре" на Невском и отеле "Астория" можно будет посмотреть картины "Мы из джаза" (1983), "Одержимость" (Whiplash, 2013), "Леди поет блюз" (Lady Sings the Blues, 1972), "Ла Ла Лэнд" (La La Land, 2016), "Криминальный блюз" (2015) и одну из знаменитых советских кинокомедий "Веселые ребята" (1934), где снимались музыканты джаз-оркестра Леонида Утесова, начинавшие свою деятельность в довоенном Ленинграде.

Московский джазовый оркестр

фото: kommersant.ru

"Оркестр Утесова - лишь одна из страниц джазовой истории нашего города, а вообще первый в России джазовый концерт был дан в Ленинграде на сцене Капеллы в 1927 году. Мне кажется справедливым, что ЮНЕСКО по совокупности вклада в развитие джазовой культуры выбрало столицей именно Санкт-Петербург", - сказал корр. ТАСС участник гала-концерта всех звезд, народный артист России, мультиинструменталист Давид Голощекин, который основал единственную в мире Санкт-Петербургскую филармонию джазовой музыки. По его словам, эксперты ЮНЕСКО учли при выборе столицы и многолетнюю деятельность филармонии, где выступали многие звезды мирового джаза.

Вехи джазовой истории Северной столицы - это деятельность оркестра Иосифа Вайнштейна, музыканты которого занесены в энциклопедию мирового джаза, 60-летний творческий путь "Ленинградского диксиленда", ежегодный фестиваль "Свинг Белой ночи", который за 24 года обрел международное признание.

Говоря о празднике, Давид Голощекин выделил участие в нем обладателя 14 премий "Грэмми" американского пианиста Херби Хэнкока, инициатора создания Международного дня джаза. Он выступит спикером дискуссии "Джаз в России".

Хэнкок джаз

"Хэнхок - величайшая фигура, которая занимает одно из важнейших мест в истории современного джаза. У него есть особый общественный статус. Он - посланник ЮНЕСКО именно по джазу в мире. Мы с ним знакомы, потому что он уже приезжал в Россию", - сказал Голощекин.

Трехдневный День джаза

Кульминацией праздника станет гала-концерт All-Star Global Concert, который пройдет 30 апреля на Новой сцене Мариинского театра, вмещающей до 2 тыс. зрителей. Список участников формировал знаменитый пианист, продюсер, композитор, многократный номинант на премии "Эмми" и "Грэмми" Джон Бизли. Участниками концерта объявлены Олег Аккуратов, Вадим Эйленкриг, Анатолий Кролл, Олег Бутман и Московский джазовый оркестр под руководством Игоря Бутмана.

При всей внушительности заявленных имен Голощекин выразил сожаление по поводу жестких рамок Гала, где каждому исполнителю отводится 10 минут, а сам концерт продлится полтора часа. "Гала-концерт должен продолжаться не меньше трех часов", - считает петербуржец, опираясь на свой многолетний опыт проведения фестивалей джаза.

В течение трех праздничных дней в городе будут проходить тематические концерты на открытых площадках, лекции и мастер-классы. Петербуржцы услышат как джазовую классику, так и новации в этой музыкальной сфере. Торжественное открытие состоится в Главном штабе Эрмитажа. Особое событие первого дня - утренний проезд по улицам города "Джазового трамвая" с живой музыкой в вагоне.

В исполнении джаз-бенда Федора Кувайцева для пассажиров прозвучат джазовые композиции, мелодии свинга и темы латиноамериканской музыки. Образовательные и дискуссионные программы будут проводиться в Филармонии джазовой музыки и в камерных залах Мариинского-2. Вход на все события - свободный.

На празднике выступят студенты Института джаза имени Телониуса Монка из США, которые проведут джем-сейшен вместе с участниками мастер-классов. Запланирована панельная дискуссия "Джаз и народная музыка". Зарубежные исполнители проведут мастер-классы по джазовому танцу, вокалу, бас-гитаре и трубе.

Ежегодно 30 апреля во всем мире отмечают Международный день джаза. Ранее центрами такого праздника были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана. Право стать в этом году столицей джазового дня оспаривали 18 стран, однако международное жюри отдало предпочтение городу на Неве, отметив тем самым большой вклад России в развитие джаза.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее