up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Петербургский коллектив принял участие в проекте сводного хора стран региона Балтийского моря

Петербургский коллектив принял участие в проекте сводного хора стран региона Балтийского моря

Петербургский камерный хор "Лауда" принял участие в гастрольном туре в рамках проекта сводного хора стран региона Балтийского моря. В импровизированный ансамбль вошли музыканты из России, Литвы (хор Вильнюсского университета "Pro musica"), Латвии (смешанный хор "Intis" Лиепайского культурного центра) и Польши (хор Белостокского технологического университета). Они выступили в двух литовских городах - в Вильнюсе и в Мариямполе, после чего побывали с концертом в польском Белостоке.

петербурский камерный хор лауда

 Фото: laudachoir.ru

"Идея сплотить музыкантов наших стран в сводный хор зародилась во время встреч на различных концертных площадках, фестивалях, конкурсах. Балтийское море в данном случае стало символическим условным ориентиром для укрепления творческого сотрудничества и дружбы", - отметила руководитель камерного хора "Лауда" Марина Киреева.

По ее словам, желание общаться, дружить на базе общих интересов было единым, поэтому все четыре коллектива с энтузиазмом откликнулись на предложение сплотиться в сводный хор. В наше непростое время определенного размежевания это, считает руководитель коллектива, очень важно. Петербуржцы приехали за свой счет, что говорит о многом.

"Проект позволяет лучше узнать друг друга и в человеческом плане, и с музыкальной точки зрения, так как хористы вместе исполняют произведения композиторов каждой из представленных стран", - отметила Киреева. Российской строкой в гастрольном репертуаре стало "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова.

Примечательны концертные площадки, подобранные для выступления сводного хора в Литве. В столице это был костел святого Иоанна, находящийся в архитектурном ансамбле Вильнюсского университета и помнящий классика польской музыки Станислава Монюшко, 12 лет служившего в храме органистом. В Мариямполе коллектив принял под свои своды костел Архангела Михаила.

В оригинальной трактовке хор исполнил произведение современного литовского композитора Витаутаса Мишкиниса "Angelus autem domini". Хористы выстроились по периметру в четырех разных точках храмового пространства, которое все залило сакральное песнопение.

В сентябре состоится второй тур проекта сводного хора стран региона Балтийского моря. Исполнители выступят в Домском Соборе в Риге, после чего продолжат гастроли поездкой в Санкт-Петербург.

 

 

02.05.2017 12:29

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее