up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Почти 100 тонн мусора вывезено из парков Каира после народных гуляний в праздник Шам ан-Насим

Почти 100 тонн мусора вывезено из парков Каира после народных гуляний в праздник Шам ан-Насим

"Поел - убери за собой" - этот призыв заведений общепита, который с молоком матери впитал каждый россиянин, для египтян - пустой звук. Граждане самой населенной на африканском континенте страны в силу многих обстоятельств привыкли не обращать особого внимания на разбросанные по улицам пустые банки, коробки, пачки, целлофановые пакеты и прочие "мелочи" и, как и их предки тысячелетия назад, где едят, там и оставляют уже использованные предметы и недоеденную пищу. В пустыне эта привычка остается незамеченной, но она становится настоящим кошмаром в крупных египетских городах, особенно в дни многолюдных общественных мероприятий или традиционных праздников.

В Египте редко увидешь столько мусора на улицах

 Фото: funday.com.ua

Шам ан-Насим - древний народный египетский праздник, корнями уходящий в эпоху фараонов, ежегодно по весне отмечается в Египте всеми, вне зависимости от пола, возраста или религиозной принадлежности. Он считается семейным, и в этот день каждой "ячейке общества" вместе с близкими и дальними родственниками полагается выехать на природу и обязательно съесть копченую рыбу, несколько вареных яиц, репчатый лук и зеленый салат. Чем именно нужно запивать этот традиционный набор продуктов не определено, но спиртные напитки категорически не приветствуются.

Каир - крупнейший мегаполис Африки, численность населения которого вместе с Гизой (часть Большого Каира, считающаяся отдельной провинцией) приближается к 20 млн человек. В этом бетонном "термитнике", где 20-этажные дома расположены в нескольких метрах друг от друга, а улицы забиты припаркованными машинами, насчитывается всего несколько сотен "зеленых островков", которые каирцы гордо называют парками. Те горожане, кто не успел забронировать места в туристических деревнях поближе к морю или кто в принципе не имеет такой возможности, с утра в Шам ан-Насим считают своим долгом и обязанностью выкатиться в центральные парки "отдохнуть на пленэре" и отдать дань традиции - на "свежем" воздухе отобедать копченой селедкой с яйцами и луком.

С самого утра сотни тысяч египтян вытягиваются в городские парки, заполняя их до отказа. Центрами притяжения являются парк "Аль-Хуррия" ("Свобода"), расположенный напротив Каирского оперного театра, и парк при мусульманском университете "Аль-Азхар", где еще и пруд с фонтаном функционируют. Но наиболее привлекательным для публики остается один из старейших в мире зоопарков, расположенный в Гизе. Сюда нескончаемым потоком стекается городская молодежь и подростки из провинции, мечтающие увидеть северных оленей и белых медведей. После Шам ан- Насима зоопарк закрывают для посещения на несколько дней для психологической реабилитации животных.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее