up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Полвека назад родилась французская песня, побившая все рекорды

Полвека назад родилась французская песня, побившая все рекорды

В эти дни полвека назад во Франции началась история песни, ставшей планетарным бестселлером. Отправляя февральским утром 1967 года своему продюсеру новую композицию "Comme d'habitude" ("Как всегда"), Жак Рево не подозревал, что создал за несколько часов шедевр и обеспечил национальной ассоциации композиторов и авторов неиссякаемый источник дохода. Песня, правда, больше известна не под французским, а под английским названием - "My Way" ("Мой путь").

Фрэнк Синатра

 Фото: cbc.ca

Рево предназначал свое творение для новичка на французской эстраде 20-летнего Эрве Вилара. Но что-то не устроило его в собственном сочинении, и он отдал домашнюю заготовку зрелому мастеру - 28-летнему Клоду Франсуа. "Клокло", как звали кумира молодежи его поклонницы, помог: он поправил рефрен, добавив в балладу новые краски.

Баллада под названием "Как всегда", которую Франсуа записал в парижской студии в том же году, держалась на верхней строчке французского хит-парада целых два месяца. Франс не вернулась к Франсуа, но песня принесла много сюрпризов.

Мелодия привела в восторг канадского певца, композитора и поэта Пола Анку. Уроженец двуязычной Канады, он обычно искал во Франции песни для своего издательского дома. Ноты песни Рево отправились за океан.

Король рок-н-ролла Элвис Пресли исполнил "My Way" в январе 1973 года на своем знаменитом телевизионном концерте "Aloha from Hawaii" ("Привет с Гавайев"). Трансляцию этого концерта из Гонолулу по глобальной спутниковой связи смотрели и слушали более миллиарда человек на планете.

Сегодня песня существует в 1000 версий и занесена в книги рекордов. Удивительно, но ее первый исполнитель Клод Франсуа никогда не испытывал ревности. На родине он был вполне успешен: его выступления проходили с аншлагом. В мартовский день 1978 года кумир спешил на запись телепрограммы, открыл кран душа и поправил лампочку над ванной. Разряд тока сразил его мгновенно. Но и сегодня французы все так же влюблены в репертуар Франсуа и прежде всего - "Как всегда". Ассоциация композиторов, авторов и издателей Франции (SACEM) ежегодно выручает 1 миллион евро от исполнения бестселлера. По словам самого Жака Рево, в мире его песня "звучит каждую минуту".

Однажды заезжий американский продюсер заметил на встрече с Жаком Рево, что "пора бы создать и французскую версию My Way". О происхождении бестселлера гость из-за океана, разумеется, никогда не слышал.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее