up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Порядка 10 тысяч человек посетили фестиваль "Живые шахматы" на Бородинском поле

Порядка 10 тысяч человек посетили фестиваль "Живые шахматы" на Бородинском поле

Около 10 тысяч человек в воскресенье посетили фестиваль-турнир "Живые шахматы" на Бородинском поле в Подмосковье, где реконструкторы в форме русской и французской армий периода Отечественной войны 1812 года заменили шахматные фигуры на гигантской доске. Об этом сообщили в пресс-службе Российского военно- исторического общества (РВИО).

Живые шахматы на Бородинском поле в Подмосковье

фото: времяроссии.рф

"Утром шахматная школа "Олимп" провела турнир "Бородинский блиц". После этого у визит-центра Бородинского музея прошла главная партия. Специально для нее была создана гигантская шахматная доска, фигуры на которой заменили профессиональные реконструкторы, одетые по форме русской и французской армий образца периода Отечественной войны 1812 года", - сообщили в обществе.

В пресс-службе отметили, что в качестве фигур выступали также дрессированные лошади и четыре пушки. "Фестиваль собрал порядка 10 тысяч зрителей", - добавили в РВИО.

Турнир посетил чемпион мира по быстрым шахматам, самый молодой гроссмейстер в истории Сергей Карякин. "Сегодня была разыграна "Вечнозеленая" партия, сыгранная в 1852 году Адольфом Андерсеном и Жаном Дюфреном в Берлине.

Живые шахматы на Бородинском поле

Эта партия, интереснейшая в своей стратегии, вошла в "золотую коллекцию" страниц шахматной истории. В начале спортивной карьеры я ее тоже изучал. И очень приятно, что сегодня она проходит с таким размахом и торжеством" - отметил шахматист.

Руководили шахматной игрой член олимпийской сборной Республики Того Михаил Стровский и женский международный гроссмейстер, чемпионка мира среди студентов Алина Бивол. За ходом турнира наблюдали российский гроссмейстер Ян Непомнящий и - по видеосвязи - многократный чемпион мира Анатолий Карпов, который является почетным членом РВИО.

Игра сопровождалась выступлением духового оркестра, который исполнил военные марши разных стран. Кроме шахматной партии, гости фестиваля могли посетить интерактивные площадки, познакомиться с бытом солдат эпохи наполеоновских войн и получить уроки фехтования.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее