up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Потомки древнейшего рода Радзивиллов посетили Белоруссию

Потомки древнейшего рода Радзивиллов посетили Белоруссию

Потомки некогда богатейшего магнатского рода Великого княжества Литовского Матей и Николай Радзивиллы прибыли в Белоруссию. В эти дни в Минске проходит выставка "Радзивиллы: судьбы страны и рода", на которой впервые представлена крупнейшая коллекция Матея Радзивилла. Потомок Радзивилла Сиротки в 14-м колене, князь Матей Радзивилл неоднократно бывал в Белоруссии, консультировал реставраторов при восстановлении родового гнезда - Несвижского замка, а также дарил музею личные семейные вещи. Сегодня он успешный польский финансист, предприниматель, меценат и общественный деятель.

Флориан Радзевилл

 Фото: sztuka.zaprasha.net

Наследники знаменитой династии побывали в Национальном художественном музее, и рассказали посетителям о своей коллекции, роде, а также оставили памятные автографы. Матей Радзивилл рассказал, что отслеживает на аукционах и приобретает личные вещи семьи, которые когда-то принадлежали роду и были вывезены, украдены, или конфискованы. "История нашей семьи - это и история Белоруссии. Важно, чтобы связи с Белоруссией укреплялись как для меня, так и для моих родственников", - сказал Матей Радзивилл, заметив, что может быть в следующем году представители знаменитого рода приедут большим составом в Белоруссию.

Матей Радзивилл также рассказал также, что планирует в будущем году издать семейный альбом с несколькими сотнями портретов родственников, которые будут сопровождаться биографическими сведениями. В планах у семьи Радзивиллов перевезти прах Магдалены Радзивилл (18611945) из Швейцарии в Минск. Она была одна из главных белорусских меценатов ХХ века. Что касается нынешней выставки в Национальном художественном музее, то коллекция, привезенная из Варшавы, насчитывает около сотни экспонатов, в том числе живописные и графические портреты, предметы декоративно-прикладного искусства.

Многие столетия род Радзивиллов принадлежал к числу самой влиятельной и наиболее богатой аристократии Европы. В ХIХ-ХХ веках представители этого рода владели собственностью в европейских городах Вене, Дрездене, Берлине, Париже. Однако важнейшей резиденцией Радзивиллов на протяжении столетий оставался Несвиж (Минская область). Здесь располагались богатейшая библиотека и архив, действовал театр, хранились коллекции оружия. Несвижская картинная галерея Радзивиллов включала в себя 159 портретов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее