Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Правление Ивана Грозного: внутренняя и внешняя политика, итоги

Правление Ивана Грозного: внутренняя и внешняя политика, итоги

Иван Грозный (Иван 4-й Васильевич) – пожалуй, один из наиболее известных правителей России на всем протяжении ее истории. Его имя заслуженно стоит в одном ряду с известнейшими людьми, изменившими историю Государства Российского.

Правление царя Ивана Грозного

фото: litvin.pl

Родился будущий правитель Руси 25 августа  1530 года в селе Коломенское, неподалеку от Москвы. По трагическому стечению обстоятельств отец Ивана скончался в 1533 г., когда ему было всего 3 года. Таким образом, номинально, будущий Иван Грозный стал правителем Руси в возрасте 3 лет. Мать его также скончалась в 1538 г., в результате чего детство Ивана прошло в атмосфере бесконечных дворцовых интриг, заговоров и борьбы за власть среди приближенных бояр, правивших Русью до момента совершеннолетия будущего царя. Все это не могло не сказаться на его характере. В 1547 г. Иван 4-й был повенчан на царство в Успенском монастыре московского кремля.

Будучи образованным и начитанным человеком, Иван Грозный понимал необходимость проведения реформ и преобразований в современной ему России, призванных сосредоточить всю власть в руках монарха, положив тем самым конец распрям и интригам среди приближенных бояр. Став полноправным правителем, он, вначале 1550-х гг., начинает ряд реформ: земскую (положившую начало сословно-представительской монархии в стране), судебную (приняв новый «судебник», являвшийся в те времена основным законодательным документом), губную (определяющую власть наместников). Также была образована система «приказов», являвшихся, по сути, прообразами будущих петровских «коллегий» и министерств. Это были: Посольский, Поместный, Челобитный, Пушкарский, Стрелецкий, Разбойный, Бронный, Печатный, Сокольничий и Земской приказы.

История правления Ивана Грозного

Отдельного упоминания заслуживают военные реформы Ивана Грозного. Будучи образованным правителем, он отчетливо понимал необходимость изменения внешней политика государства, избавления от давления татарских ханов на юге страны, расширения владений и завоевания выхода к морю. Все это диктовало необходимость создания современной и боеспособной армии. В 1550 г. Иван Грозный сформировал первое в России полурегулярное пешее войско стрельцов, вооруженных современным огнестрельным оружием. Оно кардинально отличалось от прежних феодальных формирований своим прямым подчинением государю, высокой боеспособностью и передовым по тем временам вооружением.

Реформы Ивана Грозного в 1550-х гг. избранная рада и опричнина

Наряду с реформами внутри страны, Иван Грозный кардинально преобразовал внешнюю политику государства. В самом начале своего правления он совершил ряд военных походов, в которых участвовал лично. Это были, прежде всего, три похода на Казань (1545-1552 гг.), результатом которых явилось падение Казанского ханства и присоединение его территорий к России. Такое событие бесспорно укрепило позицию, как России, так и лично Ивана Грозного на геополитической арене и дало ряд положительных последствий. Одним из них стало добровольное присоединение территорий сибирских ханств (в том числе хана Едигера) к России. Затем Иваном Грозным были предприняты два похода против Астраханского ханства, также причинявшего множество бед населению южных рубежей страны. Результатом этих походов стало взятие Астрахани, присоединение Астраханского ханства к России, и взятие столицы Золотой Орды Сарай-Бату.

поход Ивана Грозного на Казань

Осознавая острую необходимость России иметь выход в Европу для дальнейшего расширения торговли и укрепления экономики, Иван Грозный вначале 1558 г., начинает Ливонскую войну за выход к Балтийскому морю. Эта война продлится 25 лет и принесет России весьма спорный результат. В начале военных действий русским войскам удалось одержать ряд побед и к 1560 г. Ливонский орден утратил большую часть своих крепостей и способность к сопротивлению. Однако столь резкое усиление России на Балтике не входило в планы и противоречило экономике ряда государств региона, прежде всего Швеции, Польши, Дании и Литвы.

В ходе длительных и многочисленных политических интриг земли Ливонского ордена переходят в состав вышеперечисленных государств, и Россия вынуждена противостоять коалиции мощных европейских держав. Результатом этого, стала затяжная, периодически затухающая и вновь возобновляющаяся война на западных рубежах России, итогом которой стало образование нового государства на карте Европы – Речи Посполитой. Территориально Россия получила некоторые незначительные преимущества по сравнению с началом войны, однако в целом Ливонская война не была удачной для России.

Иван Грозный великий князь московский и всея Руси: биография, детство, факты

Еще одним заметным новшеством во внутренней политике Ивана Грозного стало введение в 1565 г. Опричнины. С введением этого указа Россия оказалась разделена на две части: Опричнину и Земство. При этом опричники приносили царю клятву на верность, попадали под полную его власть и не могли общаться на равных с земскими помещиками. Таким образом, в поместьях опричников образовалось вооруженное войско, по сути, никем не контролируемое, получившее право разорять и грабить земских помещиков, устраивать погромы, прикрываясь именем государя и его интересами, а на деле преследуя лишь свои цели. Впоследствии в ходе вторжения в 1571 г. хана Девлет Гирея в Россию, опричники показали свою полную недееспособность. В столь критический для государства момент многочисленное войско опричников попросту отказалось воевать и собрать удалось лишь один полк, который, впрочем, также не был боеспособен. После этих событий Опричнина была упразднена.

Скончался Иван Грозный 18 (28 по старому) марта 1584 г. в возрасте 53 лет от болезни. Высказывавшиеся позднее версии об отравлении в ходе исследования останков царя в 20 веке подтверждения не нашли. С кончиной Ивана Грозного на Руси прервалась династия Рюриковичей, правившая несколько веков до этого, и наступило Смутное время.

Итоги правления Ивана Грозного

В настоящее время существует множество оценок историков относительно результатов правления Ивана Грозного, среди них есть как отрицательные, так и положительные. К отрицательным относятся; период Опричнины на Руси, поражение в Ливонской войне, опустошение казны из-за многочисленных войн, не прекращавшихся во время его правления, массовые казни и репрессии, из-за которых он собственно и заслужил свое прозвище Грозный. Еще одним моментом послужило то, что Иван Грозный не оставил после себя наследника, что и привело к наступлению Смутного времени в России.

Было множество и положительных достижений. Среди них окончательное избавление России от военной угрозы с юга, уничтожение Казанского, Астраханского, Крымского и Сибирского ханств, позволившее сосредоточить военную мощь России на западных рубежах для активного влияния на европейскую политику. Также заметным достижением было реформирование армии, судебной практики, резкое усиление централизованной власти. Все это, безусловно, вывело Россию на новый уровень в тогдашних международных отношениях и заставило считаться с ней, как с ведущей державой, как в Европе, так и в Азии.

12.02.2019 11:12

Россия поставила Китаю 24 истребителя Су-35
Китай стал первым покупателем российских истребителей Су-35. Контракт на поставку в КНР 24 истребителей был подписан в 2015 году.
Россиянам разрешили безнаказанно собирать мох и камыш
Депутаты Заксобрания Свердловской области приняли закон, позволяющий уральцам собирать в лесах мох, камыш и лесную подстилку.
В разы больше, чем у чиновников: СМИ раскрыли ежемесячную зарплату священников
Служители Русской православной церкви в регионах зарабатывают до миллиона рублей в месяц. Эта зарплата в несколько раз выше заработков госслужащих.
Опрос показал рекордный уровень одобрения россиянами политики Сталина
Доля российских граждан, которые позитивно относятся к Иосифу Сталину, впервые превысила 50%. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на данные опроса «Левада-Центра».
Бывший завод Порошенко станет главной базой для ремонта кораблей ЧФ
Предприятие уже принимает на ремонт новейшие боевые корабли ЧФ. Недавно на СМЗ завершился плановое докование фрегата "Адмирал Григорович", вооруженного ракетами большой дальности "Калибр-НК".
Титул «Мисс Россия-2019» получила 20-летняя художница из Азова
Титул «Мисс Россия» в 2019 году получила 20-летняя представительница города Азов Алина Санько. Об этом сообщается на сайте конкурса.