Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

"Профайл" Тимура Бекмамбетова привлек внимание участников кинофестиваля в Карловых Варах

Международный кинофестиваль, проходящий с 29 июня по 7 июля в чешском городе Карловы Вары, стал в текущем году одной из крупнейших мировых площадок для представления новинок российского кинематографа. Повышенное внимание жюри и зрителей привлек снятый в жанре триллера фильм "Профайл" российского режиссера, сценариста и продюсера Тимура Бекмамбетова.

Тимур Бекмамбетов фильм Профайл

фото: sova.ponominalu.ru

"Картина снята кинокомпанией "Базелевс" в инновационном формате ScreenLife (жизнь на экране), где действие разворачивается на экране компьютера главного героя. Сюжет основан на реальных событиях, описанных в книге француженки Анны Эрель: британская журналистка внедряется под прикрытием в систему вербовки сирийскими террористами молодых европейских женщин и полностью погружается в переписку с одним из них", - сообщил в понедельник в эксклюзивном интервью ТАСС Тимур Бекмамбетов.

"ScreenLife - это новый язык кино. Действие "Профайла" и других картин, в которых он применяется, разворачиваются на экранах компьютеров героев. Мы не используем камеры. Фильм - это слепок компьютерного экрана. Себестоимость их производства очень невелика. В 2015 году нами был выпущен первый такой фильм - "Убрать из друзей". У нас уже семь таких фильмов", - отметил Тимур Бекмамбетов.

"Профайл" задействован в фестивальной секции "Особый взгляд". Режиссер, подготовивший также сценарий картины, представил ее на показе в главном просмотровом зале конкурса - кинотеатре пятизвездочного отеля Pupp, где проходят лишь самые престижные мероприятия фестиваля. Аншлаг сопровождал демонстрацию фильма. Тимур Бекмамбетов почти в течение часа отвечал на вопросы членов международного жюри и зрителей.

"Фестиваль в Карловых Варах, открывший дверь на мировые киноплощадки многим отечественным картинам и их авторам, для меня имеет особое значение. 25 лет назад на этом смотре я впервые встретился с европейской аудиторией, представив фильм "Пешаварский вальс". Это был фильм про Афганистан, фильм о работе журналиста. За него мы получили призы "за лучшую режиссеру" и "лучший актерский ансамбль". По воле судьбы, наверное, наш новый фильм "Профайл", который привезли в Карловы Вары, тоже про журналистику и про военные конфликты", - сказал Бекмамбетов.

Тимур Бекмамбетов привлек внимание участников кинофестиваля в Карловых Варах

Творчество российского режиссера и сценариста культовых фильмов "Ночной Дозор" (2004) и "Дневной Дозор" (2005), с 2005 года активно работающего на студиях Голливуда, тесно связано с Чехией. В республике он, в частности, снял комедию "Ирония судьбы. Продолжение", которая вышла на большие экраны в 2007 году. А также в Праге прошли съемки нескольких сцен голливудского блокбастера "Особо опасен", режиссером которого выступил Тимур Бекмамбетов.

В творческих планах Тимура Бекмамбетова - изучение и развитие ScreenLife. "Этот язык отражает в кино нашу действительность, то, что нас волнует каждый день. Мы живем уже больше в виртуальном мире. С каждым годом повышается время, которые мы проводим в интернет. ScreenLife - революционный киноформат, отображающий этот процесс", - подчеркнул он.

Автор "Профайла" также сообщил, что через месяц в США выходят два новых фильма, снятых кинокомпанией "Базелевс" в формате ScreenLife - "Поиск" и "Убрать из друзей 2". "Большее достижение, что наши идеи смогли пробиться на плотный американский рынок", - сказал Бекмамбетов.

Российские ленты на фестивале

На карловарском фестивале представлены 182 художественных фильма, из которых восемь - производства РФ или созданных российскими мастерами киноискусства совместно с иностранными студиями. Кроме того, в понедельник состоялся ретроспективный показ советского черно-белого фильма "Летят журавли", снятого режиссером Михаилом Калатозовым в жанре военной драмы в 1957 году.

В основной конкурс фестиваля вошла лента "Подбросы" режиссера Ивана Твердовского. Ее показы пройдут 4, 5 и 7 июля. В фестивальной секции "К Востоку от Запада" нашу страну представляют картины: "Глубокие реки" режиссера Владимира Битокова, "Сулейман гора" - Елизаветы Стишовой и "Хрусталь" - Дарьи Жук. Лента "Профайл" Тимура Бекмамбетова задействована в секции "Особый взгляд", а в секции "Горизонты" - фильмы "Лето" Кирилла Серебренникова и "Довлатов" Алексея Германа-младшего. В секцию "Воображение", где сосредоточены произведения экспериментального кино, включен короткометражный фильм "Правительственное здание" режиссера Гервига Вайзера.

История фестиваля

Кинофестиваль в Карловых Варах - один из старейших в Европе. Он ровесник Каннского смотра. Оба ведут свою историю с 1946 года. В этом году чешский город принимает кинопраздник уже в 53 раз.

В Чехии киномарафон проводился каждый год за исключением 1953 и 1958 гг. В 1960 году фестиваль был переведен в самую престижную международную категорию "А". Тогда же было принято решение чередовать Карловарский и Московский кинофестивали. До 1994 года по четным годам мировое кино принимали в Карловых Варах, по нечетным - в Москве. С 1995 года оба фестиваля проводятся ежегодно.

02.07.2018 17:21

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
ФАС нашла нарушения в закупке компьютеров на 1 млрд рублей в МВД
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему машины должны быть именно с Windows.
В каждом доме живет по 100 видов насекомых
В каждом доме, деревенском и городском, независимо от климатической зоны, живут до ста видов насекомых и мелких позвоночных. Такое открытие сделала энтомолог из Калифорнии Мишель Траутвайн.
Королева Великобритании уже более 70 лет водит автомашину без водительских прав
Королева Великобритании Елизавета II, которая отметила в нынешнем году 92-й день рождения, не так давно вновь была замечена за рулем автомобиля.
Выбор редакции
В обшивке «Союза» нашли новые следы дрели
В цехе окончательной сборки корабль был детально сфотографирован, и никаких отверстий на экране противометеоритной защиты на тех снимках не видно.
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».
План Даллеса или теория “Золотого Миллиарда”
В середине 90-х на русский язык была переведена книга американского полковника главного разведывательного управления “Комитет 300″.