up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Профессор из США подарил астраханской галерее редкие картины Кустодиева

Профессор из США подарил астраханской галерее редкие картины Кустодиева

Профессор из США, физик Михаил Шифман подарил астраханской картинной галерее имени Павла Догадина редкие картины русского художника Бориса Кустодиева /1878-1927/, сообщила ТАСС пресс-секретарь областного министерства культуры и туризма Елена Лысенко.

"В дар передан альбом Бориса Кустодиева "Шестнадцать автолитографий". Эти картины из частной коллекции и раньше нигде не выставлялись", - отметила она.

портрет Ю.Е. Кустодиевой

По ее словам, альбом Кустодиева был опубликован в 1921 году Комитетом популяризации художественных изданий и вошел в Золотой фонд русских изящных изданий. В альбом вошли 14 литографий, а также титульный лист и оглавление, украшенные сюжетными виньетками.

"Позже издание было названо вершиной советской графики", - добавила собеседница агентства.

У профессора из США сохранились только 13 автолитографий. В музее уже хранится более 200 работ этого русского художника, выполненных в различных техниках. Картинная галерея имени Догадина в Астрахани открыта 15 декабря 1918 года. В настоящее время она насчитывает более 19 тыс. экспонатов, они размещены в 23 залах старинного купеческого особняка.

Михаил Шифман родился в 1949 году в Риге. Закончил МФТИ с отличием. Работал в институте теоретической и экспериментальной физики под руководством Б. Иоффе, В. Захарова и А. Вайнштейна. С 1990 года является профессором Миннесотского университета.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее