up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Производители австрийского ледяного вина рады морозам и приступают к сбору урожая

Производители австрийского ледяного вина рады морозам и приступают к сбору урожая

Виноградари, специализирующиеся на производстве редкого и изысканного ледяного вина, - это те немногие, кто рад морозам, которые накрыли Европу в первые дни Нового года. Отметки термометров во многих регионах Австрии опустились ниже восьми градусов, что создает наиболее благоприятные условия для сбора замерзшего винограда и изготовления из него "зимнего вина".

Особый морозоустойчивый сорт винограда

Традиционный для австрийских виноделов "напиток богов" рождается с приходом первых заморозков и называется "айсвайн" (ледяное вино). По признанию самих виноградарей, собирать урожай нужно в ранние утренние часы - до восхода солнца. Именно в это время вода в плодах достигает нужной степени кристаллизации, в таком виде ягоды и попадают в пресс для отжима сока. Таким образом концентрация кислот и сахара достигает наиболее оптимального баланса.

Обычно ледяное вино изготавливают из винограда сорта "рислинг", но в последнее время все чаще стали использовать "гевюрцтраминер" и "грюнер вельтлинер". Качественный "айсвайн" получается только в естественных условиях благодаря исключительно природной заморозке ягод. Каждый специалист старается выдержать виноград на морозе именно до твердого состояния. Важно не допустить размораживания и размягчения лозы, что негативно скажется на вкусовых ощущениях.

Зимнее вино пахнет морозной свежестью и обладает медовым привкусом. Это становится возможным благодаря тому, что сахар в отличие от воды не замерзает. В итоге из замороженных ягод получается более концентрированное виноградное сусло. Процесс изготовления такого напитка довольно трудоемкий, вино производится в малых объемах, вследствие чего и рыночная стоимость его достаточно высока.

Прибыль "творцов" ледяного вина зависит в первую очередь от погодных условий. Если зима удается морозной, то и виноградари могут рассчитывать на крупный заработок от изготовления этого неповторимого напитка. В австрийском союзе виноделия уверены, что ледяное вино урожая 2017 года будет одним из самых удачных за последние несколько лет.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее