up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Птица Гауи воссоздана в скульптуре

В Калининграде кузнецы из Австрии, Литвы и России создали из металла скульптуру птицы Гауи высотой 2,1 метра с размахом крыльев в 2,5 метра, сообщила корр. ТАСС пресс-секретарь музея янтаря Ирина Климович.

"Над созданием скульптуры чудо-птицы Гауи четыре дня трудились 15 кузнечных дел мастеров из Австрии, Литвы, а также России, которая была представлена художниками из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. Творили мастера в рамках Второго международного пленэра по художественной ковке, организованного Музеем янтаря, и на его площадке", - сказала Климович.

синяя птица гауя

Согласно легенде, синяя птица Гауя, жившая в густом лесу на берегу Балтийского моря, прятала в гнезде волшебное ожерелье из янтаря. Его пластины показывали разные уголки мира. Король Тосканы узнал о сокровище и отправил слугу достать его. Слуге удалось это сделать, но его догнала Гауя, подняла в воздух и бросила в море вместе с украшением. Птица навсегда улетела, а из ожерелья выросли деревья, которые плачут по ней янтарными слезами.

Заместитель директора музея по научной работе Ирина Торопова рассказала корр. ТАСС, что жители Калининграда и гости города, в течение четырех дней наблюдавшие за работой кузнецов у полыхающих огнем горнов, "одобрили и высоко оценили замысел мастеров". Птица Гауя, как и задумывали кузнецы, получилась "сильной, волевой, хранящей некую тайну и не отдающей ее никому". "А человеческий облик кузнецы, по их признанию, придали скульптуре потому, что синяя птица Гауя проявила в той легенде поистине человеческое поведение, оберегая и защищая ожерелье", - отметила собеседница.

Скульптура в ближайшем будущем, как и другие работы мастеров кузнечного дела, займут место в специальной экспозиции. Она будет оборудована на открытой площадке верхнего вала фортификационного сооружения "Дона", в помещениях которого находится Музей янтаря - единственный в России музей одного минерала.

21.08.2015 02:06