up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Работы Айвазовского и Кустодиева покажут в Москве на выставке ко Дню кораблестроителя

Работы Айвазовского и Кустодиева покажут в Москве на выставке ко Дню кораблестроителя

Выставка, посвященная судостроительной тематике и приуроченная к предстоящему Дню кораблестроителя, который отмечается 29 июня, открывается в Государственном центральном музее современной истории России в четверг. В экспозицию вошли полотна Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева и других живописцев, сообщила генеральный директор музея Ирина Великанова.

Иван Айвазовский морское сражение

фото: look.com

"На этих живописных полотнах из собрания музея - подвиги наших моряков в Цусимском сражении, защитники Севастополя и Одессы, грандиозные праздники на воде, и конечно же строители и созидатели кораблей. Авторы произведений - наш легендарный маринист Иван Айвазовский, Борис Кустодиев, Николай Дормидонтов, Георгий Нисский", - рассказала Великанова.

Она отметила, что в Музее современной истории России хранится уникальная в своем роде коллекция макетов и моделей кораблей. В коллекции представлено около 50 музейных предметов среди них модели таких известных кораблей, как крейсер "Аврора", броненосец "Князь Потемкин- Таврический", ледокол "Ленин", теплоход "Комсомол".

крейсер Аврора модель

"Они выставлялись в залах постоянной экспозиции музея и отражали основные события истории нашей страны и мира, в которых участвовали эти легендарные корабли - революции, гражданскую войну в Испании, Великую Отечественную войну, освоение Северного морского пути, развитие атомной энергетики. Модель фрегата (крейсера I ранга) "Память Азова" была выполнена в Японии, куплена музеем в 1930 году у гражданина Н. Беклемишева, предположительно, родственника вице-адмирала русского императорского флота Н. А. Беклемишева", - поделилась собеседница агентства.

По ее словам, длительное хранение и экспонирование этих предметов не могло не отразиться на их сохранности, так как это довольно хрупкий вид музейных предметов. "Я очень рада, что благодаря Объединенной судостроительной корпорации появилась возможность начать реставрацию этих 12 моделей и мы сможем постепенно возвращать их в экспозицию", - пояснила Великанова.

На выставке, которая продлится до 15 июля, будет представлена модель фрегата (крейсера I ранга) "Память Азова" (Япония, Нагасаки, 1892), на котором цесаревич Николай, будущий император Николай II, в 1890-1891 годах в составе эскадры совершил Восточное путешествие. "Эта модель впервые будет представлена широкой публике после проведенной реставрации", - добавила директор музея.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее