up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Работы из ателье шведского принца попали в музей, эксперты критикуют выбор кураторов

Работы из ателье шведского принца попали в музей, эксперты критикуют выбор кураторов

Национальный музей в Стокгольме включил в постоянную экспозицию раздела "Искусство стекла" серию стеклянной посуды Air Sense ("Эйр сенс"), состоящую из 10 бокалов и фужеров для разных вин и воды. В некоторых из них на дне, непосредственно над ножкой, - стеклянный шар, напоминающий клубничку или вишенку. Но примечательной эту серию делает также и еще одно обстоятельство: она создана в дизайнерском ателье Bernadotte & Kylberg ("Бернадот энд Чильберг"), одним из владельцев которого является принц Карл Филип, сын короля Швеции Карла XVI Густава.

Национальный музей в Стокгольме

 Фото: smileplanet.ru

Неоднозначное решение музейного руководства было воспринято неоднозначно. Один из критиков, эксперт отдела культурных программ телеканала СВТ Деннис Дальквист, высказал сомнение в том, что художественный уровень стеклянной серии Bernadotte & Kylberg достаточен для ее увековечения в главной коллекции страны, где собран дизайн за целых шесть веков.

"Постоянная экспозиция дизайна Национального музея - это примерно то же, что и Зал Славы шведского искусства формы, и нужно иметь очень много заслуг, чтобы оказаться в нем", - приводит его слова телеканал СВТ.

Но старший интендант Национального музея Берндт Арель с этим не согласен и отмечает особые качества "Air Sense", позволяющие ей занять место среди лучших образцов стекольной классики: "Наша оценка такова, что эта стеклянная серия интересна и имеет несколько измерений. Форма иная, а сами предметы почти ничего не весят", - говорит, добавляя, что, по его мнению, произведения Bernadotte & Kylberg достойны занять место в истории шведского стекла и время покажет, так это или нет.

Ранее Карл Филип не раз обвинялся в плагиате. Например, три года назад фарфоровая компания Rrstrand ("Рёрстранд") представила серию декоративных тарелок с изображением занесенных в Красную книгу животных и растений под названием "Красный список Швеции", автором концепции которых являлся принц Карл Филип. Но знатоки истории шведской посуды практически сразу же вспомнили, что аналогичная серия тарелок под названием "Виды в опасности" уже была ранее разработана художником Полем Хоффсом для другого крупного местного производителя фарфора - Gustavsberg ("Густавсберг").



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее