up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Редкий природный феномен мог вдохновить Эдварда Мунка на создание картины "Крик"

Огненный с проблесками бирюзы цвет неба, изображенного на знаменитой серии картин "Крик" норвежского художника Эдварда Мунка (1863-1944), можно объяснить редким природным феноменом. С такой теорией выступили трое метеорологов из Норвегии, которые считают, что на создание картин Мунка вдохновило внезапно появившееся над Осло (тогда Христианией) полярное стратосферное облако.

Картина Эдварда Мунка

 Фото: scandistyle.ru

Яркое впечатление Мунк описал в дневниковой записи от января 1892 года. Гуляя вечером в парке вместе с друзьями, он увидел, как небо над Осло-фьордом внезапно окрасилось в кроваво-красный цвет. Зрелище вызвало у художника острое чувство отчаяния и бессилия, которое он постарался перенести на холст.

Как сообщает сайт Норвежского метеорологического института, ранее ученые из США предложили версию, согласно которой Мунк увидел один из ярко-алых закатов, которые появлялись в небе в течение нескольких лет после произошедшего в 1883 году сверхмощного извержения вулкана Кракатау в Индонезии. Норвежские исследователи, впрочем, считают более вероятным иное объяснение. В полярных и околополярных широтах при исключительно низких температурах и совпадении ряда других условий в небе после захода солнца изредка можно наблюдать исключительно яркие многоцветные облака. Архивные метеорологические записи говорят о том, что так называемые перламутровые облака несколько раз наблюдались в окрестностях Христиании в 80-х и 90-х годах XIX века.

"Прежняя гипотеза не может оставаться главной. После сильного вулканического извержения в атмосфере на протяжении нескольких лет будут присутствовать мельчайшие частицы пепла, которые и будут создавать алые закаты. Подобные закаты можно будет видеть очень часто, - отмечает автор новой теории Эйвинн Нурли. - Однако, судя по тому, что писал Мунк, он наблюдал однократное явление".

Полярные стратосферные облака - зрелище столь же редкое, сколько и красивое. По словам Нурли, оно способно произвести на человека глубокое, остающееся на всю жизнь впечатление. Вдохновленный увиденным, Мунк написал около десятка картин (включая четыре версии "Крика"), каждый раз используя для неба одно и то же сочетание цветов - красный, оранжевый и бирюзовый. Как указывают ученые, очень похожие по цвету и форме стратосферные облака были сфотографированы на юге Норвегии в декабре 2014 года.

"Мы полагаем, что Мунка так поразило "неожиданное ставшее кроваво-красным небо", поскольку он впервые видел нечто подобное и не мог найти объяснения произошедшему", - отмечает коллега Нурли Хелене Мури из Университета Осло.

 

 

26.04.2017 12:28

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее