up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Римские легионы в полном вооружении "пришли" в Варшаву

Выставка, рассказывающая о битвах, обучении и повседневной жизни армии Древнего Рима, открылась во Дворце науки и культуры в польской столице. Прямо у входа посетителей приветствуют фигуры легионеров в доспехах и с оружием, сделанные в рост человека. Бронзовые мечи - гладиусы, метательные дротики - пилумы, щиты различных форм и шлемы, иногда накрытые звериными шкурами с оскаленными мордами, представлены на отдельных стендах.

фигуры легионеров в доспехах

Фото: feldgrau.info

На больших детально выполненных макетах можно увидеть римские легионы на марше и в походном лагере, который легионеры возводили на каждой стоянке. Для каждого из таких макетов потребовались сотни фигурок римских пехотинцев и всадников (размером с обычного солдатика), сделанных из пластика в точно воспроизведенной военной форме. Вслед за идущими в строгом порядке когортами на макетах движутся и обозы, состоящие из различных повозок и домашних животных, необходимых для обеспечения питанием солдат во время походов.

Организаторы необычной экспозиции посчитали необходимым показать не только "военную" сторону жизни римской армии, но и ее функционирование в мирное время, когда легионеры жили в гарнизонах. "Надо признать, что римляне были не только мастерами битв, но также вели на захваченных территориях эффективное строительство, пропагандируя свой образ жизни и создавая собственный позитивный образ", - рассказывает один из организаторов выставки профессор Варшавского университета Петр Дычек, недавно проводивший в Болгарии раскопки римского военного лагеря.

Приходящие на выставку дети и подростки могут примерить копии древнеримских доспехов, включая нагрудник и поножи, а взрослые - подержать в руках обтянутые кожей теленка деревянные щиты легионеров, вес которых колебался от 5,5 до 10 кг.

На службу в армию Древнего Рима призывали римских граждан в возрасте от 18 до 21 года, которым предстояло отбывать воинскую повинность в течение 25 лет. При том, что высшие офицеры получали до 12 тыс. динариев в год, годовое жалование рядовых легионеров составляло всего 300 динариев. Для сравнения, обычный ремесленник в год зарабатывал около 350 динариев, а на один динарий можно было купить овцу.

 

 

20.01.2017 07:00

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее