up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Римское метро вновь подарило Вечному городу уникальную находку

Римское метро вновь подарило Вечному городу уникальную находку

Хорошо сохранившийся деревянный дом древнеримского периода с мебелью, мозаикой и фресками впервые обнаружен в подземельях Вечного города. Археологи сделали эту уникальную "помпейскую" находку, датируемую II-III веками н.э., в глубоком колодце на холме Целий, у перекрестка улиц Феррателла и Аба Арадам, в ходе весьма затянувшегося строительства третьей линии столичного метрополитена, сообщает римская газета "Темпо".

находки в римском метро

фото: ancientrome.ru

Найдены остатки солярия (обнаружены впервые!), две жилые комнаты, ножки стульев, столики, а также скелеты домашних животных - собаки и щенка. Все трофеи будут переданы музею, создаваемому в вестибюле будущего метровокзала. Специалисты считают это открытие вторым по значению после недавно обнаруженных казарм римских солдат на улице Иппонаттео.

Как отметили в беседе с журналистами руководители раскопок археологи Франческо Просперетти и Симона Морретта, деревянный дом, являющийся уникальным памятником древнеримской цивилизации, сейчас защищен по всему периметру цементной стеной, которая обрамляет пространство 8 м в диаметре и 14 м в глубину, из них 10 м уже полностью освобождены от земли. Выявлены черно-белые мозаичные фрагменты пола, роспись потолков, цветочные фрески и мраморные плиты на стенах.

Дом эпохи императора Траяна, правившего в 98-117 годах н.э., сильно пострадал в древности от пожара, причиной которого предположительно могло стать землетрясение. Резиденция неизвестного римского патриция открылась взору наших современников 23 мая нынешнего года, раскопки еще продолжаются. Новая находка неизбежно сопровождается новой задержкой в работе итальянских метростроевцев.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее