up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Рисунок 10-летней школьницы станет основой дизайна монеты, посвященной 100-летию независимости Латвии

Рисунок 10-летней школьницы станет основой дизайна монеты, посвященной 100-летию независимости Латвии

В Латвии завершился конкурс детских рисунков на тему "Моя Латвия". По его результатам выбрана лучшая работа, которая ляжет в основу коллекционной монеты, посвященной 100-летию независимости республики, которое будет отмечаться в 2018 году.

Победительница конкурса

 Фото: assistancerussia.org

Как сообщает сегодня пресс-служба Банка Латвии, победительницей творческого состязания стала 10-летняя школьница Элизабете Кандере из Гробиньской волости, расположенной в западном регионе страны Курземе. В 2018 году Латвия будет отмечать 100-летие своей независимости. Торжества по этому случаю начались уже в этом году и продолжатся до конца 2021 года. В течение этих пяти лет пройдут более 800 мероприятий как в Латвии, так и за рубежом - в 16 странах мира. Предполагаемый бюджет составит около 60 млн евро.

Центробанк к 100-летию Латвии планирует выпустить семь монет - золотых, серебряных, памятных и особого дизайна. Первой станет серия из четырех монет, посвященных латвийским культурно-историческим регионам - Курземе, Земгале, Видземе и Латгале - номиналом 2 евро каждая. Еще одна монета будет серебряной коллекционной и объединит в себе все эти четыре региона Латвии и их гербы, завершив серию. Отдельная коллекционная монета будет посвящена Латгале - региону на востоке страны. Еще одна коллекционная серебряная монета будет посвящена "Саду Судеб" - месту в память тех жителей Латвии, которые пострадали от тоталитарных режимов.

И, наконец, самой роскошной станет серия юбилейных золотых коллекционных монет "Золотые сакты", посвященная традиционному украшению женского национального костюма. Первая монета из этой серии номиналом 5 евро - "Дисковидная сакта" - была выпущена в конце прошлого года. Следующая монета номиналом 25 евро выйдет в этом году и на ней будет изображена сакта в виде подковы, а в 2018 году будет выпущена золотая монета "Бурбульсакта" номиналом 75 евро.

Кроме того, Латвия, Литва и Эстония выпустят общую памятную монету достоинством 2 евро, посвященную 100-летию этих балтийских республик.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее