up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Роман Полански отказался возглавить церемонию "Сезар-2017"

Роман Полански отказался возглавить церемонию "Сезар-2017"

Известный режиссер Роман Полански отказался возглавить церемонию вручения престижной французской кинопремии "Сезар". Об этом сообщил сегодня телеканал БФМ-ТВ со ссылкой на данные, полученные от адвоката кинорежиссера.

Победители прошлых лет

Фото: rbc.ru

18 января Академия кинематографических искусств и техник и осуществляющий трансляцию французский телеканал "Каналь-плюс" в совместном заявлении с гордостью представили Полански в качестве председателя церемонии "Сезар-2017", которая проводится в этом году в 42-й раз. Это вызвало во Франции бурные протесты, в том числе со стороны представителей правительства страны.

Громкий скандал

В сентябре 2009 года Полански, имеющий французское и польское гражданство, был арестован в Цюрихе по запросу властей США, которые добиваются его выдачи по делу 1977 года о растлении несовершеннолетней Саманты Геймер. Спустя несколько месяцев Полански отпустили под залог в 4,5 млн долларов, а в июле 2010 года швейцарский Минюст постановил отказать США в экстрадиции режиссера и окончательно освободить арестованного.

В январе 2015 года США направили в Польшу запрос об экстрадиции кинорежиссера. Однако окружной суд в Кракове отказал в выдаче Полански. В ноябре 2015 года польская прокуратура заявила, что не усмотрела никаких оснований для того, чтобы оспорить решение суда. Позднее Верховный суд Польши отклонил кассацию на отказ экстрадировать режиссера в США.

Протесты против режиссера

Отказу Полански от приглашения возглавить церемонию награждения кинопремией "Сезар" предшествовали общественные протесты. Так, в негодование пришли французские феминистки. "Не касаясь кинематографического таланта господина Полански, мы не можем обойти молчанием тот факт, что последние 40 лет этот режиссер скрывается от правосудия в США, где был обвинен в растлении несовершеннолетней, - заявила представитель феминистского движения Osez le feminisme Клер Серре-Комб. - Есть немало других режиссеров, которые не менее талантливы, чем Полански, в том числе женщины".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее