up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Россия представит на 57-й арт-биеннале в Венеции проект Theatrum Orbis Terrarum

Россия представит на 57-й арт-биеннале в Венеции проект Theatrum Orbis Terrarum

Россия представит на 57-й биеннале современного искусства в Венеции в этом году проект Theatrum Orbis Terrarum, отсылающий к названию первого в истории географического атласа современного типа, который был издан в 1570 году. В выставке примут участие художники Гриша Брускин, Саша Пирогова, а также Георгий Кузнецов и Андрей Блохин из арт- группы Recycle. Об этом на пресс-конференции сообщил сегодня комиссар павильона России и главный куратор экспозиции Семен Михайловский.

Венецианское биенале

 Фото: jetsetter.ua

"Гриша Брускин предложил это название, это голландский атлас, в котором был описан мир. "Театрум" - вот этот "театр", слово, которое для нас существенно. Потому что у Гриши экспозиция, которая так и называется - "Смена декораций", Blocked Content у Recycle и Inner Physics у Саши Пироговой. Мир раздирают конфликты, страсти, мы не можем на это не реагировать. Какая-то эмоциональность и страстность у нас в этом проекте, безусловно, будет", - сказал он.

В этот раз, как и на последней архитектурной биеннале, драматургия выставки будет развиваться в зависимости от архитектурных особенностей павильона России, построенного в 1914 году по проекту Алексея Щусева. Сейчас у него два уровня, с двумя входами - снизу и сверху, а также лестница по центру павильона, которая соединяет верхнее и нижнее пространства. В отличие от прошлой выставки, где движение зрителя происходило снизу вверх, здесь все будет ровно наоборот. Наверху, в анфиладе из трех залов, разместится проект одного из самых известных на Западе российских художников - Гриши Брускина. Над ним он работал последние два года и планировал показать в крупном музее вроде Центра Помпиду или же в параллельной программе биеннале, пока не получил приглашение к участию в российской выставке.

По традиции старейшая и самая авторитетная в мире биеннале современного искусства проходит в Венеции попеременно с биеннале архитектуры. Приглашенный куратор задает тему и готовит основную выставку, которая демонстрируется в Арсенале и Садах Джардини, где располагаются также павильоны разных стран, в том числе России. Как и на Венецианском кинофестивале, на биеннале раздают "Золотых львов": жюри выбирает лучшую национальную выставку, лучшую работу в основном проекте, вне конкурса вручается награда за вклад в архитектуру, а перспективный молодой архитектор получает "Серебряного льва".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее