up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Российский музей "Кижи" будет сотрудничать с Итальянским институтом консервации и реставрации

Российский музей "Кижи" будет сотрудничать с Итальянским институтом консервации и реставрации

Российский государственный музей-заповедник "Кижи" и Итальянский институт консервации и реставрации подписали сегодня соглашение о сотрудничестве и обмене опытом в области реставрации и сохранения объектов культурного наследия. Практическое начало совместной работе положила открытая на площадке римского Института консервации и реставрации выставка "Деревянное зодчество: учимся у предков, сохраняем для потомков, учим современников".

Российский музей Кижи

Фото: roughguides.com

Выставка рассказывает об уникальном архитектурном ансамбле на острове Кижи Онежского озера, включающем 80 построек из дерева без единого гвоздя, среди которых церкви и колокольня XVIII-XIX веков. В 1990 году Кижи были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Итальянские реставраторы проявили особый интерес к работе российских коллег, поскольку хотя на Апеннинах есть образцы деревянного зодчества, включая знаменитый мост в Бассано, опыт реставрации и консервации подобных памятников несравним с российским.

"Цель форума - не только представить широкой итальянской публике один из красивейших российских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и рассказать об образовательных возможностях музея, а также наладить контакты с итальянскими партнерами", - пояснила директор российского музея Елена Богданова, возглавившая делегацию реставраторов и исследователей из РФ. "Эти контакты будут способствовать продвижению нового международного курса деревянной реставрации, который предполагается запустить в Кижах в сентябре нынешнего года под эгидой Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), штаб-квартира которого находится в Риме", - добавила она, напомнив также, что Россия восстановила членство в этом центре в 2014 году.

ИККРОМ занимается исследовательской и образовательной деятельностью, совершенствованием технологий реставрации, а также пропагандой культурных ценностей. Организация была создана в 1956 году под эгидой ЮНЕСКО, когда в Европе началось активное восстановление разрушенных городов. В настоящее время ИККРОМ объединяет 134 страны. В организации уверены, что Россия, где находятся такие мировые сокровищницы, как Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Третьяковская галерея, а также 26 объектов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сделает неоценимый вклад в реализацию новых программ по сохранению мировых культурных ценностей.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее