up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Российские деятели науки и культуры приняли участие в "Петербургских встречах в Софии"

Российские деятели науки и культуры приняли участие в "Петербургских встречах в Софии"

Российские деятели науки и культуры приняли участие в серии культурно- просветительских мероприятий для российских соотечественников "Петербургские встречи в Софии", которая прошла в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) в болгарской столице.

РКИЦ в софии

фото: bgr.rs.gov.ru

"Мы постарались представить в Софии богатейший культурный и научный потенциал северной столицы России. С лекциями и мастер-классами выступили ведущие научные сотрудники санкт-петербургских вузов, члены творческих союзов писателей и художников, лауреаты международных музыкальных конкурсов", - отметил начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом правительства Санкт- Петербурга Александр Ганин.

Большой интерес вызвала лекция доктора исторических наук Игоря Лукоянова, который поделился не известными широкой общественности деталями дипломатического закулисья Русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 гг., отметив роль, которую в освобождении Болгарии сыграли российский дипломат граф Николай Игнатьев и генерал Ростислав Фадеев. Историк рассказал, что российские дипломаты перед началом войны выступали за создание большой Болгарии и группы малых независимых государств, при этом Петербург был готов взять на себя их защиту, а также намеревался координировать их внешнюю политику.

"Глава русского внешнеполитического ведомства Александр Горчаков пытался избежать войны на Балканах. Он верил, что ситуацию с Турцией можно решить путем переговоров. А Игнатьев и Фадеев, наоборот, делали ставку на российскую армию, на войну с Турцией, их рецепт решения проблемы на Балканах оказался более эффективным, а прогноз - более точным. В итоге освободительной войны был подписан Сан- Стефанский мирный договор, предложенный Фадеевым и Игнатьевым".

Лукоянов отметил, что отставка Игнатьева с дипломатического поста сыграла негативную роль для российской дипломатии на Балканах, рычаги влияния на правителя Болгарии князя Александра Баттенберга были утрачены и страна сменила вектор своего политического развития.

Настоящий ажиотаж вызвала лекция Сергея Федорова о современном развитии русистики, которая прошла на факультете славянской филологии Софийского университета имени св. Климента Охридского. В ней приняли участие десятки преподавателей русского языка и студенты со всей страны. В РКИЦ состоялись мастер-классы по художественному переводу литературы обеих стран.

В рамках "Петербургских встреч" в РКИЦ был открыт Центр доступа к электронным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Участников "Петербургских встреч" порадовала фотовыставка "Блистательный Санкт-Петербург", представленная действительным членом Русского географического общества Александром Новиковым.

С концертом классической музыки перед соотечественниками и болгарскими зрителями выступили представители "Посольства Мастерства", солисты Санкт- Петербургского Дома музыки, лауреаты международных конкурсов Иван Сендецкий (виолончель) и Андрей Телков (фортепьяно). Наградой музыкантам стали долгие аплодисменты и букеты цветов.

"Петербургские встречи в Софии" организованы правительством города на Неве при поддержке посольства России в Болгарии и Российского культурно-информационного центра.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее