up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Российские художники запечатлеют виды Гаваны к 500-летию города

Российские художники подготовят художественный альбом к 500-летию Гаваны, которое будет отмечаться в ноябре 2019 года. Об этом рассказал в воскресенье руководитель проекта, член-корреспондент Российской академии художеств Владимир Анисимов.

Гавана Куба

фото: ru.esosedi.org

По его словам, первая группа российских живописцев уже побывала в кубинской столице для сбора творческого материала. "Художники будут приезжать в Гавану на 10-15 дней группами по шесть-восемь человек. Всего в альбом планируется включить около 250 работ. Кроме того, мы планируем организовать две выставки: одну - в России, другую - на Кубе", - отметил Анисимов.

Российские мастера запечатлеют на своих полотнах очарование старинного города, красоту местной природы и добрые улыбки жителей солнечного острова. Позировать им будут и многие известные кубинцы. "Мы уже написали портреты борца греко-римского стиля, трехкратного олимпийского чемпиона Михаина Лопеса, знаменитого хореографа Ирене Родригес", - рассказал собеседник агентства. Кроме того, планируется создать портрет первого космонавта Кубы Арнальдо Тамайо - члена советско-кубинского экипажа, который совершил полет в космос 18 сентября 1980 года на корабле "Союз-38".

Проект осуществляется при поддержке Российской академии художеств, Министерства иностранных дел и Министерства культуры РФ, посольства России и представительства Россотрудничества в карибской стране.

Анисимов напомнил, что предыдущая творческая поездка российских художников на Кубу, с которой Россию связывают тесные узы дружбы, состоялась в 2002 году и была посвящена 100-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. По мнению художника, с тех пор кубинская столица изменилась в лучшую сторону. "Гавана живет, развивается, становится лучше. Город "причесывают", реставрируют. Старая Гавана - очень красивое, самобытное, романтическое место, привлекающее огромное количество туристов из разных стран", - поделился впечатлениями Анисимов.

Куба улицы Гаваны

В настоящее время в кубинской столице проводится масштабная реставрация к 500-летию города. Специалисты реконструируют сразу несколько десятков старинных зданий и сооружений.

В октябре 2017 года в Москве состоялась презентация альбома "Антильская жемчужина", посвященного Кубе и лидеру Кубинской революции Фиделю Кастро (1926-2016). В него вошли все произведения, написанные советскими и российскими художниками, начиная с 60-х годов прошлого века.

Творческие экспедиции

Анисимов возглавляет общественную организацию "Бюро творческих экспедиций", которая была создана в 1991 году и объединяет в своих рядах талантливых русских художников. "Наша задача - популяризировать российское изобразительное искусство и одновременно своим творчеством рассказывать о других странах", - отметил живописец.

Несколько лет назад российские художники совершили творческую поездку по десяти странам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Они побывали в Брунее, Вьетнаме, Камбодже, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, на Филиппинах и в Мьянме. Экспедиции были приурочены к 20-летию сотрудничества России и АСЕАН. Во время поездок было создано около 2 тыс. произведений, репродукции которых вошли в альбом под названием "Все краски АСЕАН".

10.09.2018 08:55

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: