up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Российско-индийский фестиваль, посвященный 70-летию дипотношений, открылся в Куллу

Российско-индийский фестиваль, посвященный 70-летию дипотношений, открылся в Куллу

Выступление танцевального ансамбля из Нижнего Новгорода "Радуга" стало кульминацией российско-индийского фестиваля, посвященного 70-летию установления дипломатических отношений между Москвой и Нью-Дели. Он проходит в музее семьи Рерихов в гималайской долине Куллу.

Посол  РФ в Индии Александр Кадакин

 Фото: indiatimes.com

Торжества открылись традиционной молитвой о мире (шанти пуджа), на этот раз она была посвящена Александру Кадакину, известному российскому дипломату, послу РФ в Индии, скоропостижно скончавшемуся в январе текущего года. Он был сопредседателем и пожизненным членом Совета попечителей Международного мемориального треста Рерихов (ММТР), который в этом году отмечает 25-летие.

Затем гости, специально прибывшие сюда из разных городов Индии, а также из России, Эстонии, Белоруссии, Казахстана увидели яркий праздничный концерт, участники которого продемонстрировали танцы народов, населяющих долину Куллу. На сцену в музейном комплексе Рерихов, расположенном в небольшом горном городке Наггаре, вышли детские самодеятельные коллективы из местных школ, учащиеся Академии искусств для детей имени Елены Рерих, супруги Николая Рериха, а также молодые российские танцоры. Выступление "Радуги" зрители встретили стоя.

Перед концертом прошло открытие выставки индийской художницы Сурджит Акре, посвященной 70-й годовщине установления дипотношений. Кроме того, в одном из залов комплекса открылась экспозиция "Мы любим Индию" - это рисунки российских детей. А в Институте гималайских исследований "Урусвати" был тожественно открыт мемориальный кабинет Юрия Рериха.

Фестиваль открылся в субботу конкурсом детского рисунка "От ритмов времени к сокровищам пространства". Дети, а также юноши и девушки двух стран рисовали, как они представляют себе Индию и Россию. Каждый участник конкурса был свободен в выборе стиля и техники: были представлены и плакаты, посвященные дружбе Москвы и Нью-Дели, картины и пейзажи. Индийские дети могли пользоваться фотографиями российских городов.

Как сказал глава администрации округа господин Юнус, выступление российский артистов уже стало традицией в долине Куллу. "Почти каждый год ваши танцоры или певцы выступают в Куллу, в том числе и на главной концертной площадке". Он отметил, что куллуанцы каждый раз с нетерпением ждут исполнителей из нашей страны.

"Следующий "десант" российских фольклорных коллективов ожидается уже в сентябре-октябре. По традиции они примут участие в ежегодном международном фольклорном фестивале, который также пройдет в Куллу, - сообщила советник по культуре посольства РФ Нана Мгеладзе. - В планах участие не менее двух коллективов, один из которых прибудет при поддержке Россотрудничества и общественного фонда "Достояние", а другой - Министерства культуры России", - отметила собеседница агентства.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее