up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Руины парфянского города Хатра на севере Ирака удалось спасти от полного уничтожения

Руины парфянского города Хатра на севере Ирака удалось спасти от полного уничтожения

Руины древнего города Хатра (Эль-Хадр), включенного в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, удалось спасти от полного уничтожения боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил новостному порталу "Шафак ньюс" глава управления древностями Эль-Хадра, освобожденного от радикалов в конце апреля.

Руины древнего города Хатра

 Фото: asialive.info

По его словам, большая часть архитектурных сооружений Хатры, входившей в состав Парфянской империи, осталась нетронута экстремистами. "Боевики не стали взрывать древние колонны, арки и храмы, как это произошло в Пальмире (Сирия) и Нимруде (Калах - столица Ассирийской империи на севере Ирака)", - сказал чиновник, указав, что нанесен "незначительный ущерб".

Как отметили в командовании шиитского ополчения, освободившего Эль-Хадр от банд ИГ, "боевики использовали руины города для маскировки мастерских по минированию транспортных средств, а также как склады для хранения оружия".

Это первая официальная оценка нанесенного боевиками ущерба руинам Хатры после захвата радикалами летом 2014 года. В марте 2015 года в интернете появилась видеозапись, на которой видно как боевики, вооружившись кувалдами и кирками, разрушают древние статуи и другие памятники культуры в Хатре. Сообщалось, что бульдозерами радикалы сровняли руины с землей, но истинный масштаб катастрофы определить было невозможно, так как этот район долгое время находился под контролем группировки.

Ранее с призывом направить специалистов в Хатру выступил комитет по вопросам древности и информации в Совете представителей (парламент) Ирака. По мнению экспертов, это необходимо для разработки плана по восстановлению памятников и сбора полевых данных, а также для недопущения мародерства и расхищения ценнейших артефактов.

Поселение Хатра, сочетающее в себе эллинистическую и древнеримскую архитектуру с арабским декором, располагалось в 80 км к югу от современного Мосула на территории Северного Ирака и входило в состав Парфянской империи. Его расцвет пришелся на I-II века н. э. В 257 году город был разрушен, но его руины сохранились до наших дней, оставаясь одним из самых значимых памятников древней Парфии.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее