up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Рукописи и документы Франца Кафки возвращены в Израиль

Архив выдающегося немецкоязычного писателя Франца Кафки (1883-1924), сохраненный его другом Максом Бродом, после долгих лет поисков и судебных разбирательств возвращен в Иерусалим, сообщило издание "Джуиш ньюс". Национальная библиотека Израиля, наконец, смогла собрать воедино коллекцию рукописей, черновиков, личных писем, рисунков и записных книжек литератора. В дальнейшем материалы будут оцифрованы и выложены в интернет.

Рукописи и документы Франца Кафки возвращены в Израиль

фото: orumcekafa.wordpress.com

Франц Кафка завещал своему другу Максу Броду сжечь архив. Однако Брод, оценив ценность рукописей, проигнорировал желание писателя и решил публиковать их.

После смерти Брода в 1968 году архив, согласно его завещанию, должен был быть передан Национальной библиотеке Израиля и хранился у секретаря Брода Эстер Хоффе. Хоффе держала документы при себе до самой смерти в 2007 году. Часть архива находилась в ее квартире в Тель-Авиве, другая - в банковских ячейках в Израиле и Швейцарии. В 1988 году она продала одну из рукописей Кафки за 2 млн долларов.

После кончины Хоффе Национальная библиотека Израиля обратилась к ее наследникам с требованием передать ей документы, но получила отказ. После долгой череды судебных разбирательств суд встал на сторону библиотеки, получившей право открыть банковские ячейки и обыскать квартиру Хоффе в Тель-Авиве.

При обыске обнаружилось, что бумаги писателя хранились в квартире в неподобающих условиях - в старом вышедшем из строя холодильнике. Некоторые документы и вовсе были испорчены кошками. В банковских ячейках была найдена лишь часть архива, судьба остальных документов была неизвестна, след их терялся в Германии и Швейцарии. Для восстановления архива понадобилось 12 лет поисков и судебных заседаний.

Только в этом году в Израиль из Швейцарии была возвращена последняя партия документов. Среди них тетрадь писателя, в которой он практиковался в иврите, три варианта черновика его рассказа "Свадебные приготовления в деревне", а также сотни личных писем, рисунков и дневников.

09.08.2019 15:28