up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / "Русский баян" услышат на фестивале российского искусства в итальянском Бари

"Русский баян" услышат на фестивале российского искусства в итальянском Бари

Ежегодный фестиваль российского искусства "Летний сад искусств" начался в Бари, городе на Адриатическом побережье Италии, где хранятся мощи Святителя Николая. Форум впервые прошел десять лет назад по инициативе Центра кинофестивалей и международных программ, который до сих пор является его основным организатором при поддержке Министерства культуры РФ, российско-итальянского центра экономики и развития "ЧЕЗВИР", мэрии Бари и администрации области Апулия.

Русский баян в итальянском Бари

Фото: yumuz.ru

В этом году в фестивале примут участие виртуозный баянист Дмитрий Ходанович, дуэт молодых аккордеонисток "Ларго", солисты театра танца "Рандеву", которые представят совместную программу "Русский баян". Их выступления состоятся на самых престижных площадках города, включая исторический театр Петруццелли.

В муниципальным краеведческим музее Бари развернуты две экспозиции: "Искусство Революции" из собрания Государственного центрального музея современной истории России и частной коллекции Дмитрия Бушмакова, приуроченная к 100-летию Октябрьской революции и "Вятская матрешка: 80 лет истории" из коллекции Кировской фабрики сувениров. В кинопрограмме заявлены показы фильмов "Наследники" Владимира Хотиненко, "Я - учитель" Сергея Мокрицкого, "Преподобный Сергей Радонежский" Михаила Елкина, "Зеленая карета" Олега Асадулина, "Спасение" Ивана Вырыпаева.

Фестиваль, по традиции приуроченный ко Дню Святого Николая Вешнего (22 мая), всегда включает духовную составляющую. В этом году в Свято-Николаевском Барградском православном подворье выступит Камерный хор Санкт- Петербургской духовной академии РПЦ под руководством Раисы Гундяевой. Также состоится концерт старшего звонаря храма Успения Пресвятой Богородицы из Архангельска Владимира Петровского.

Как корреспонденту ТАСС сообщили организаторы, в рамках фестиваля будет подписано соглашение между Музыкальной консерваторией Бари имени Никколо Пиччинни и Академическим музыкальным училищем при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, которое предусматривает организацию совместных мероприятий, обмен учащимися и профессорами, осуществление образовательных программ.

Святитель Николай, крайне почитаемый всеми христианами, как православными, так и католиками, живший в византийских Мирах Ликийских (территория современной Турции) в III-IV веках н. э., соединил на Адриатике Россию и Италию. Веками в Барград, как Бари называли на русский манер, приезжали паломники, чтобы попросить защиты Чудотворца, мощи которого привезли в 1087 году по указу папы римского Урбана II.

Ежегодно поклониться мощам Святого Николая в Бари приезжают до 70 тыс. православных, преимущественно из России. В этом году фестиваль проходит в особом уникальном духовном контексте - впервые в Россию отправляется частичка мощей Святого Николая. Восьмое левое ребро будет доставлено в специальной раке (ковчеге) 21 мая и сначала выставлено для поклонения верующих в храме Христа Спасителя в Москве, а затем в Санкт-Петербурге. Реликвия, которой более 900 лет, впервые покидает Бари.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее