up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / С уходом Роджера Мура ряды "агентов-007" на службе ее величества поредели

С уходом Роджера Мура ряды "агентов-007" на службе ее величества поредели

Британский актер Роджер Мур, известный ролью "агента-007" Джеймса Бонда, скончался в возрасте 89 лет в Швейцарии. Об этом сообщили его родственники на официальной странице актера в "Твиттере".

Роджер Мур

фото: habergunce.com

"Вдохновение, которое посещало его каждый раз, когда он поднимался на сцену или оказывался перед объективом кинокамеры, придавало ему сил и позволило работать вплоть до 90-го года жизни", - говорится в заявлении. По словам родственников, актер скончался от рака. В соответствии с завещанием Мура, он будет похоронен в Монако.

Роджер Мур родился 14 октября 1927 года в Лондоне. Его отец был полицейским, мать - домохозяйкой. Был единственным ребенком в семье. В середине 1940-х гг. исполнил первые эпизодические роли в кино, в том числе в фильме "Цезарь и Клеопатра" режиссера Гэбриела Паскаля (1945). В начале 1950-х гг. работал фотомоделью, рекламировал одежду, зубную пасту и другие товары.

В 1953 г. Роджер Мур переехал в США, где подписал контракт с кинокомпанией Metro-Goldwyn-Mayer ("Метро- Голдуин-Майер", MGM). Однако снятые на MGM фильмы с его участием ("Прерванная мелодия" 1955 г., "Король и вор" 1955 г., "Диана" 1956 г. и др.) провалились в прокате. В результате Мур досрочно разорвал контракт с MGM и начал активно сниматься в американских и британских телесериалах ("Альфред Хичкок представляет", "Айвенго", "Мэверик" и др.).

Мировое признание Роджер Мур получил благодаря главной роли в сериале "Святой" (1962-1969), снятому по романам британского писателя Лесли Чартериса. Этот шпионский детектив из 118 серий, продлившийся шесть сезонов, прославил Мура как у него на родине, так и в других странах. Сразу после окончания съемок в сериале он сыграл в двух фильмах - "Перекрестный заговор" 1969 г. (режиссер - Элвин Ракофф) и "Человек, который ловил самого себя" 1970 г. (Бэзил Дирден).

Следующая большая работа Роджера Мура - роль в сериале "Сыщики-любители экстра-класса" (1971-1972) Лэсли Нормана и Бэзила Дирдена, в котором он снимался вместе с известным американским актером Тони Кертисом. За каждую серию Мур получал гонорар в размере 1 млн фунтов стерлингов, что сделало его одним из самых высокооплачиваемых актеров того времени.

В 1973 г. Роджер Мур сменил Шона Коннери в роли секретного агента Джеймс Бонда, снявшись в фильме "Живи и дай умереть" режиссера Гая Хэмилтона. На тот момент ему было уже 45 лет, и он стал самым возрастным актером, сыгравшим этого персонажа. Мур появлялся на экранах в роли Бонда в течение следующих 12 лет. Он стал актером, снявшимся в самом большом числе картин популярной киносаги, - на его счету роли в семи фильмах. Помимо "Живи и дай умереть" - это "Человек с золотым пистолетом" Гая Хэмилтона (1974), "Шпион, который меня любил" (1977) и "Лунный гонщик" (1979) Льюиса Гилберта, "Только для твоих глаз" (1981), "Осьминожка" (1983) и "Вид на убийство" (1985) Джона Глена.

После "Бондианы" Роджер Мур снялся еще в более чем 20 фильмах и телесериалах. Его последней работой стал фильм "Сиделка" режиссера Яноса Эделены (2016).

В 1991 г. он стал послом доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Награжден Орденом Британской империи (рыцарь-командор, 2003).

В 2007 г. получил именную звезду на голливудской "Аллее славы".

Был четырежды женат. После него осталось трое детей.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее