up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Семь покоев Екатерины II в Ораниенбауме

Семь интерьеров XVIII века, созданных для Екатерины Великой в Китайском дворце в Ораниенбауме, пригороде Санкт-Петербурга, открывает государственный музей-заповедник "Петергоф". Завершен очередной этап реставрационных работ, сообщила в интервью ТАСС гендиректор "Петергофа" Елена Кальницкая.

interyery_dlya_yekateriny.jpg

фото: ru.pinterest.com

"Проводя ее реставрацию , мы постоянно открываем что-то новое, применяем опыт, накопленный отечественной реставрационной школой за послевоенные десятилетия, очень многие концептуальные решения принимаются по-новому", - рассказала она.

Среди отреставрированных интерьеров - Передняя, где были проведены сложнейшие работы по консервации и реставрации живописного декора и художественного паркета из редких пород дерева. Стены этого помещения украшают холсты с композициями неизвестного художника середины XIX века: "Диана и Актеон" и "Пейзаж с руинами", а потолок - живописный плафон кисти Якопо Гуарана "Аполлон и изящные искусства".

В реставрации, передней участвовали специалисты Царскосельской янтарной мастерской, восстановившие знаменитую Янтарную комнату. В Ораниенбауме они работали над четырьмя резными золочеными столиками, выполненными в восточном стиле шинуазри по проекту архитектора Антонио Ринальди, построившего дворец. Также реставраторы восстановили мозаичный консольный стол из Стеклярусного кабинета Екатерины II, который считается одним из шедевров русского рококо.

Реставрация Китайского дворца ведется с 2009 года, когда Ораниенбаум вошел в состав "Петергофа". Полностью работы должны завершиться к 2017 году, но все зависит от финансирования.

Китайский дворец считается единственным в России памятником архитектуры в стиле рококо. Несмотря на значительные изменения в планировке здания в XIX веке, дворец сохранил большую часть убранства. Ораниенбаум - единственный из пригородных дворцов, который не был оккупирован в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно его посещают около 300 тысяч человек.

21.06.2015 00:49