up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Шедевры итальянского футуриста Джерардо Доттори впервые представлены в Минске

Шедевры итальянского футуриста Джерардо Доттори впервые представлены в Минске

Шедевры итальянского футуриста Джерардо Доттори (1884-1977) впервые представлены в Национальном художественном музее Белоруссии. Здесь открылась выставка "Доттори, Шагал, Сутин, Ходасевич-Леже. Энергия, экспрессия, символика и сны. Взгляд на искусство Италии и Белоруссии первой половины XX века".

футурист Джерардо Доттори

фото: tehauto-nn.ru

В экспозиции около 20 работ Джерардо Доттори разных жанров. Четырнадцать из них - живопись и графика конца XIX - начала XX века из собрания Музея-дворца Палаццо делла Пенна в Перудже и частных коллекций. В Минск прибыли такие знаковые работы как "Взрыв", "Город в огне", "Оливковые деревья".

Помимо живописных и графических произведений на выставке представлены документы, письма, фотографии и журналы культурной ассоциации "Архивы Доторри", а также документальные фильмы о жизни художника-футуриста из Перуджи.

"Здесь часть произведений из Музея-дворца Палаццо делла Пена, а также частных коллекций Рима, Перуджи, других городов. К сожалению, выбор произведений был ограничен их размерами, и мы не смогли привезти более масштабные полотна, но ведь качество не измеряется размерами. Тем не менее, мы подобрали работы, которые отражают практически весь период творчества Доттори", - рассказал председатель культурной ассоциации "Архивы Джерардо Доттори", куратор выставки Массимо Дуранти.

Рядом с картинами Доттори представлены и поэтические образы Марка Шагала (1887-1985), экспрессионистские работы Хаима Сутина (1893-1943) и абстракции Нади Ходасевич-Леже (1904-1982). Как отмечают организаторы, выставочный проект символизирует диалог между представителем итальянского авангардного движения и тремя белорусскими мастерами первой половины ХХ века, которых объединяет тяга к новому, созданию необычных, революционных для своего времени образов. В числе представленных картин Шагала - "Влюбленные" и "Часы на пылающем небе", Сутина - "Ева" и "Большие луга в Шартре, возле виадука". Можно увидеть также две графические работы Ходасевич-Леже.

"Подготовка к этой выставке началась приблизительно год назад, когда наши итальянские коллеги приехали и подбирали работы белорусских авторов, которые могли бы дополнить выставку и показать такой диалог культур", - отметил искусствовед Александр Зименко.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее