up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Шекспир для вдохновения употреблял опиум

Уильяма Шекспира можно в определенной степени считать самым известным западным писателем, который к слову использовал для создания своих произведений довольно интересные способы.

В опубликованном недавно материале, Фрэнсис Теккерей со своей южноамериканской командой исследовали более двух десятков курительных трубок, используемых в свое время британским писателем. В восьми из них специалисты обнаружили следы остатков каннабиса, а на двух из них были найдены следы Перуанского кокаина.

Средневековая тусовка

Также usatoday.com сообщает, что Теккерей со своей командой использовал для этого передовую методику в тестировании фрагментов трубок, которую называют газовой хроматографией масс-спектрометрии. Исследовательской группе удалось установить то, что Уильям нередко употреблял наркотические средства. Эксперт думает, что писатель курил коноплю, а она ему была как "стимулятор умственной деятельности."

Более того, в Шекспировском Сонете 76 могут располагаться зашифрованные ссылки на использование творцом наркотических средств. В его произведении он ссылается на "заметил растение" и сохранении "новых методов и соединений". Помимо этого, возможное, употребление Шекспиром опиума совсем неудивительно, особенно, учитывая экспериментальную на то время Елизаветинскую медицину. Теккерею и его команде удалось выяснить, что Шекспир применял дурман в виде источника для творческого возбуждения.

В результате исследований удалось узнать про разведку и обмену информацией между Англией Елизаветинской эпохи и Новым светом. К примеру, Найденные следы Перуанского кокаина на двух курительных трубках драматурга, скорее всего, попали в Англию благодаря сэру Фрэнсису Дрэйку, который был в этом южноамериканском государстве в 1597 году.

Шекспиру, чтобы достать в то время эти вещества, которые находились в далеких странах, необходимо было проделать немалый путь, о котором бы мы, наверняка сегодня знали. Таких далеких путешествий известнейший драматург за свою жизнь не совершал, а значит опиум он доставал с помощью других людей.

11.08.2015 06:04