up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Шесть хоровых коллективов из России участвуют в Международном фестивале церковной музыки в Белостоке

Шесть хоровых коллективов из России участвуют в Международном фестивале церковной музыки в Белостоке

Международный фестиваль церковной музыки "Хайнувка-2017" в 36-й раз начинается сегодня в польском городе Белосток на востоке республики. В творческом смотре принимают участие 27 хоровых коллективов из разных стран, в том числе шесть из России.

хоровой коллектив из России

фото: m.baby.ru

Вне конкурсной программы в качестве почетного гостя на открытии фестиваля сегодня вечером выступит академический хор Российской академии музыки им. Гнесиных с концертом "Шедевры церковной музыки". Руководить творческим коллективом на сцене будет Дмитрий Онегин. Как подчеркивают организаторы фестиваля, "этот профессиональный хор, полный молодежного энтузиазма, дважды награждался жюри фестиваля как лучший хор музыкального образовательного учреждения".

В четверг и пятницу в рамках фестиваля состоится цикл конкурсных прослушиваний. Свое мастерство продемонстрируют старообрядческий коллектив "Казачий круг" из Москвы, хор "Семь нот радуги" детской музыкальной школы из Климовска, детский хор "Касталия" из Москвы, хор "Согласие" Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского из Екатеринбурга и хор солистов "Тебе поем" из Красноярска.

Организаторы фестиваля подчеркивают, что участие в конкурсе принимают не только православные хоры, но и коллективы, исповедующие другие религии. "Церковная музыка для одних - это молитва, а для других - художественное мастерство. Для многих - и то, и другое", - сказал директор смотра Николай Бушко.

Польский фестиваль считается одним из главных мероприятий в мире, направленных на демонстрацию и продвижение церковной музыки. Ведущий свою историю с начала 80-х годов прошлого века, этот смотр с 2003 года проходит в Белостоке в старом здании Подляской оперы и филармонии. Ранее его организовывали в городке Хайнувка, который так и остался в названии фестиваля, несмотря на смену его географии.

В прошлом году, в юбилейном 35-м выпуске фестиваля "Хайнувка" в Белостоке приняли участие 35 коллективов из разных стран - России, Польши, Австралии, Белоруссии, Болгарии, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Сербии, Словакии, Греции, Венгрии, Румынии, ОАЭ. Первую премию получил Московский государственный академический камерный хор под руководством дирижера Владимира Минина.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее