up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Симфония Шостаковича, посвященная Октябрьской революции, вновь прозвучала в Ташкенте

Симфония Шостаковича, посвященная Октябрьской революции, вновь прозвучала в Ташкенте

Национальный симфонический оркестр Узбекистана под управлением Алибека Габдурахманова исполнил 12-ю ре минор (1917 год) симфонию Дмитрия Шостаковича, посвященную Октябрьской революции и ее вождю - Владимиру Ленину. Это музыкальное произведение великого композитора не исполнялось в республике 28 лет.

Симфонический оркестр Узбекистана

 Фото: afisha.uz

"Автор музыкальными средствами изобразил драматические события в Петрограде в начале 20-го века, изменившие историю человечества", - сказал маэстро Габдурахманов. По его словам, "красную симфонию не исполняли в республике с 1989 года и не только по идеологическим соображениям". "Это сложное в исполнении, временами нарочито прямолинейное и в то же время очень глубокое по смыслу многоплановое произведение", - подчеркнул он.

Симфония, работу над которой Дмитрий Шостакович закончил в 1961 году, исполнялась для делегатов партийных съездов, на концертах, посвященных революционным праздникам. Говорят, ее любил Леонид Брежнев.

Сегодня некоторые критики уверены, что композитор своей симфонией не только прославлял революционный передел мира. По их мнению, в первой части тема жуткой нарастающей мощи революционных масс сродни трагической теме нашествия. Автор, уверяют они, принимал революцию, но считал ее величайшей трагедией. В этом смысл симфонии, убеждены некоторые музыкальные критики и поклонники творчества великого русского советского композитора.

В репертуаре национального симфонического оркестра Узбекистана много произведений российских композиторов, создавших, по словам дирижера, самый яркий пласт мировой музыкальной культуры. "Русская советская музыкальная школа была ведущей в 20 веке",- уверен маэстро Габдурахманов.

 

 

17.02.2017 05:58

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее