up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Скрипка Альберта Эйнштейна выставлена на аукцион в Нью- Йорке

Скрипка Альберта Эйнштейна выставлена на аукцион в Нью- Йорке

Скрипку, принадлежавшую одному из основоположников современной теоретической физики Альберту Эйнштейну (1879-1955), продадут в пятницу на аукционе Bonhams ("Бонэмс") в Нью-Йорке. По данным газеты "Дейли экспресс", предварительно необычный лот оценивают от 100 тыс. до 150 тыс. долларов.

Скрипка Альберта Эйнштейна

фото: tut-cikavo.com

Великий физик начал играть на скрипке в возрасте 6 лет. Однако только с 13 лет, когда Эйнштейн открыл для себя скрипичные сонаты Моцарта, музыка стала неотъемлемой частью его жизни. По свидетельству его второй супруги Эльзы, слова которой приводятся на сайте Bonhams, музыка помогала ему, когда он обдумывал свои теории. Сообщается, что Эйнштейн редко путешествовал без скрипки. Музыка была так важна для физика, что во время согласования своего рабочего графика ученый освобождал каждый вечер среды, чтобы насладиться камерной музыкой в своем доме в Принстоне.

В 1933 году лауреат Нобелевской премии по физике бежал в США из Германии. На американском континенте его тепло встретил краснодеревщик и член Симфонического оркестра Пенсильвании Оскар Стеджер, который в качестве приветственного подарка изготовил для гения скрипку.

Несколько лет спустя основоположник теории относительности подарил музыкальный инструмент Уильяму Хиббсу - сыну дворника в Принстонском университете, в котором Эйнштейн вел научную деятельность.

"По всей видимости, он знал, что юноша учился играть на скрипке, - отметил специалист Bonhams Том Лэмб. - Это и подтолкнуло его к такому красивому жесту". Он добавил, что инструмент находится в хорошем состоянии. По словам аукционистов, никогда раньше на рынок искусства не выставлялись скрипки Эйнштейна.

Вещи, принадлежавшие великому ученому, постоянно уходят с молотка за внушительные суммы. Как сообщает издание, в прошлом году на торгах была продана почти за 72 тыс. долларов его курительная трубка.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее