up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Софийская опера представит в России тетралогию Вагнера "Кольцо нибелунга"

Софийская опера представит в России тетралогию Вагнера "Кольцо нибелунга"

Софийская опера готовится к гастролям на сцене Большого театра России. В мае будущего года болгарские артисты представят в Москве тетралогию Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга", оперу Любомира Пипкова "Девять братьев Яны" и балет Марина Големинова "Жрица огня" ("Нестинарка"), об этом корр. ТАСС сообщил директор театра Пламен Карталов.

Большой театр России

Фото: stp76.com

"На исторической сцене Большого театра 18,19, 21 и 23 мая будут представлены все четыре спектакля вагнеровского эпоса "Золото Рейна", "Валькирия", "Зигфрид" и "Гибель богов", - сообщил Карталов.

"С 2010 года мы поставили на нашей сцене основные спектакли вагнеровского репертуара: "Кольцо нибелунга" из четырех опер, "Тристана и Изольду", а сейчас пришла очередь оперы "Парсифаль", премьера которой намечена на июль. Все спектакли прошли с огромным успехом и принесли Софийской опере мировое признание. Поклонники оперного искусства и музыки Вагнера специально приезжали в Софию, чтобы насладиться величественными постановками в исполнении болгарских артистов, а ведь имена большинства наших певцов пока не знают на больших оперных сценах. Ежедневная напряженная работа во имя болгарского оперного стиля помогла им достичь высокого профессионального уровня, сейчас они готовы исполнять любые произведения. С этими людьми я рискнул показать "Кольцо нибелунга" на родине Вагнера, в Германии, и мы добились впечатляющего успеха, вокруг наших гастролей царил истинный ажиотаж, а нашими гостями стали поклонники Вагнера из 15 стран мира. Сейчас мы решили представить тетралогию Вагнера на большой российской сцене", - рассказал маэстро.

Продолжительность исполнения всех четырех опер знаменитого "Кольца нибелунга" занимает более 15 часов. Среди действующих лиц - боги, герои, несколько видов волшебных существ, а также кольцо, дающее власть над миром. Драма развивается на протяжении трех поколений и заканчивается апокалипсисом в "Гибели богов".

Первая постановка Вагнера в Болгарии состоялась в 1943 году, когда был показан спектакль "Золото Рейна", в 1948 году была представлена "Валькирия", после чего музыкальные эксперименты были прекращены, несмотря на то, что в Софийской опере работало много великолепных артистов.

"В труппе театра тогда были и чудесные басы, и теноры, и сопрано, но, видимо, не хватило куража, желания рискнуть и поставить все четыре спектакля. Не знаю, что меня побудило совершить подобного рода подвиг, наверное, дух Рихарда Вагнера и его юбилей. Весь мир отметил 200-летие Вагнера самым торжественным образом, и мы в 2013 году стали частью этих праздников. Либретто оперы великолепно, по сути дела вся она - оплот современных пороков, где есть и коррупция, и убийства, есть все, что встречается в современной жизни. И наши зрители были приобщены к этой драматургии", - рассказал Карталов.

"Болгарский спектакль, без сомнения, одна из самых интересных и самых красивых постановок "Кольца нибелунга" во всем мире. Впечатляющие мифологические образы. Прекрасные певцы. Господин Карталов успешно воплотил замыслы Вагнера", - отметил после премьеры "Кольца нибелунга" в Софии почетный президент Международной ассоциации Вагнеровских сообществ Йозеф Линхарт.

Через год свое мнение о мастерстве болгарских артистов смогут высказать и российские зрители.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее