up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Состоялся первый концерт в Филармонии на Эльбе

Состоялся первый концерт в Филармонии на Эльбе

Северогерманский Гамбург обзавелся Филармонией на Эльбе с опозданием в шесть лет. Работы по возведению этого монументального культурного комплекса начались в 2007 году и должны были завершиться к 2010 году. На деле же проекту суждено было стать одним из самых безнадежных долгостроев Германии с превышенной в 10 раз сметой. Достроено здание было в ноябре 2016, а минувшим вечером, 11 января, состоялось официальное открытие.

Грандиозное здание филармонии

Долгожданный первый концерт дал оркестр телерадиокомпании NDR (Эн-дэ-эр). Мероприятие посетили первые лица Германии - президент Йоахим Гаук и канцлер Ангела Меркель. Как заявил бургомистр Гамбурга Олаф Шольц, с первым официальным концертом "начало биться сердце филармонии". Это здание "является своего рода приглашением для туристов посетить город, прийти сюда и насладиться силой музыки", добавил градоначальник.

Его площадь достигает 120 тыс. кв. метров. Помимо трех концертных залов на 2,8 тыс. мест, в сооружении находятся отель, ресторанный дворик, жилые помещения и парковка. Филармония располагается в портовой части города на одной из его стрелок. Помпезное здание напоминает волну или парус. Визуально оно состоит из двух элементов. Нижняя часть - кирпичное здание старого склада, верхняя - многоэтажная надстройка с использованием стекла. В наивысшей точке строение достигает 110 метров.

Сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно переносились из-за проблем в организации строительства и конфликтов между подрядчиками. Дело в том, что возведением на первых порах руководили сразу три стороны, потом осталась лишь одна - компания Hochtief ("Хохтиф"). Изначально стоимость проекта оценивалась в 77 млн евро, однако в конце концов смета возросла до 789 млн.

Хорошо заметная с набережной филармония становится одной из архитектурных доминант города. К примеру газета "Зюддойче цайтунг" назвала ее "статуей свободы Германии". Более сдержан в оценках предыдущий мэр Гамбурга Оле фон Бойст, во время правления которого и началась реализация проекта. Он иронично заметил, что было бы лучше, если бы комплекс "строился быстрее и стоил дешевле".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее