up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Совершить путешествие в прошлое столицы Азербайджана позволяет книга "Открытки Баку"

Вышедшая недавно из печати книга "Открытки Баку" позволяет погрузиться в атмосферу, которая царила в этом городе на Каспии более века назад. Издание составлено как небольшая коллекция старинных почтовых открыток конца XIX - начала XX веков. Его составитель - известный азербайджанский актер, режиссер, ведущий, член команды КВН "Парни из Баку" - Бахрам Багирзаде, который давно занимается исследованием истории родного города.

Старый Баку

 Фото: vestikavkaza.ru

У каждой открытки, вошедшей в книгу, есть свой адресат и свое послание, написанное острым чернильным пером с красивым росчерком на последней букве, и это превращает ее из обычного почтового аксессуара в отражение прошлого. Дореволюционные почтовые открытки в нежно-охристых тонах необыкновенно красивы и притягательны. "Рассматривая их, ты постепенно попадаешь в зазеркалье времен. Ты оказываешься на улицах, которые знаешь с детства, идешь мимо зданий, многих из которых, к сожалению, уже нет. Ты слышишь голоса, видишь людей, вздрагиваешь от криков, жадно всматриваешься в старинные одежды и полной грудью вдыхаешь непривычные запахи, которые здесь когда-то витали", - пишет автор в предисловии к книге.

Благодаря открыткам можно узнать, какой была сто лет назад главная бакинская улица, которая в начале прошлого века носила название Николаевской, в советское время была Коммунистической, а теперь называется улицей Независимости (Истиглалийят), увидеть золотой купол Александро-Невского собора, которого давно уже нет. Этот крупнейший православный храм Баку был построен в 1898 году и снесен в 1936 году.

В Азербайджане первые открытки появились в 1896 году. Это было время стремительного развития Баку, где процветали ремесла и искусства, а благодаря нефтяному буму, привлекшему в город специалистов из многих стран, рождалась феноменальная архитектура азербайджанской столицы, гармонично соединяющая в себе восточный традиции и западный стиль. Ее с удовольствием запечатлевали художники и фотографы, и виды Баку стали появляться на открытках.

20.02.2017 10:47

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: