up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Советский фильм "Три песни о Ленине" показан американским студентам в посольстве РФ

Советский фильм "Три песни о Ленине" показан американским студентам в посольстве РФ

Советский фильм "Три песни о Ленине" показан американским студентам в посольстве РФ

Песни о Ленине звучали в среду вечером в американской столице всего в нескольких километрах от Белого дома. Возможность послушать их была предоставлена примерно 250 студентам и их наставникам из Американского университета (AU) посольством России и Кармеловским институтом русской культуры и истории. Зрителям, заполнившим киноконцертный зал посольства, был показан советский документальный фильм "Три песни о Ленине".

Ленин

фото: Health.expromt-vinil.ru

Эту 59-минутную ленту, впервые вышедшую на экраны в ноябре 1934 года, снял один из основателей советского и мирового документального кино, режиссер и сценарист Дзига Вертов (1896-1954).

На вопросы корр. ТАСС, почему именно этот фильм и почему именно сейчас, когда отношения между США и Россией переживают кризис, директор Кармеловского института, профессор AU Антон Федяшин ответил: "Интерес к русской истории и культуре среди американских студентов всегда был высок. В периоды напряженных отношений этот интерес еще больше возрастает. А так как лучший способ разрядить обстановку - конструктивный диалог, наполненный взаимным уважением, то институт и продолжает работать в этом направлении. В связи со 100-летней годовщиной Октябрьской революции 1917 года мы решили показать американским студентам классический фильм одного из самых великих мастеров своего дела".

"Дзига Вертов, оказавший огромное влияние на американский кинематограф, снял этот фильм к 10-летию со дня смерти Ленина, - напомнил Федяшин. - В основу сценария, написанного самим Вертовым, были положены слова песен неизвестных авторов, опубликованные в газете "Правда" после кончины Ленина". "Первая из трех частей фильма, названных "песнями", посвящена послереволюционным преобразованиям в Средней Азии, в том числе эмансипации женщин, вторая - похоронам Ленина, третья - достижениям страны в 1930-е годы", - добавил он.

На МФК в Венеции в 1934 году лента была удостоена специального приза жюри.

 

На смену негативу должен прийти позитив

 

Кармеловский институт при АU был создан в марте 2015 года на средства видной местной благотворительницы Сюзан Кармел-Лерман. Он заменил прежнюю "Инициативу по продвижению российской культуры", осуществлявшуюся на базе AU и консорциума университетов большого Вашингтона.

Как отметил Федяшин, за последние шесть лет в конференциях, симпозиумах, кинопросмотрах и других мероприятиях в рамках инициативы, площадку которым предоставляло во многих случаях посольство РФ, приняли участие почти 16 тыс. столичных студентов и преподавателей. Так, в 2015 году, когда отмечалось 70-летие Победы над фашизмом, в посольском кинозале был организован показ фильма Сергея Бондарчука "Они сражались за родину".

"Взаимопонимание вырастает из взаимного интереса, а семена такого интереса сеют начинания, подобные "Инициативе по продвижению российской культуры", - подчеркнул в беседе с корр. ТАСС после показа фильма руководитель представительства Россотрудничества в США, директор Российского культурного центра Олег Жиганов.

"В это непростое время, когда в отношениях между нашими странами накопилось столько негатива, мероприятия, подобные этому, являются тем позитивом, который задает правильное направление развитию наших взаимосвязей", - заметила, в свою очередь, Сюзан Кармел-Лерман. - Нас порадовало то, что так много молодых людей пришло сегодня посмотреть фильм. Наши студенты узнают о России, знакомясь с русской культурой, просматривая фильмы на русском языке в российском посольстве. Хочу также подчеркнуть, что это первое мероприятие, организованное при содействии нового посла России в США Анатолия Антонова, с которым очень приятно сотрудничать".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее