Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Сожжением дьявола отметили гватемальцы приближение рождественских праздников

У подножия двухметрового макета дьявола с вилами, раскрашенного в красный цвет, раздаются два сильных хлопка, после чего фигура демона вспыхивает ярким пламенем, а вокруг раздаются взрывы петард. Спустившиеся на гватемальский город Ангтигуа сумерки озаряют вспышки фотокамер и пиротехники. Так в старинном городе ежегодно 7 декабря проводится традиционное "сжигание дьявола", которым местные жители отмечают приближение рождественских праздников.

сожжение дьявола традиция

фото: 4tololo.ru

Многие гватемальцы уверены, что эта старинная традиция, восходящая к колониальной эпохе, помогает очистить жилища от скопившихся за год ненужных вещей и мусора. Местные жители вытаскивают из своих домов ненужный хлам и используют его в качестве топлива. Согласно народным поверьям, злой дух прячется среди старых и испорченных вещей, притягивая в дом несчастье. Сжигание ненужной домашней утвари символизирует победу Святой Девы Марии над сатаной, и возвращение его в адское пекло.

Более обеспеченные граждане предпочитают принимать участие в ритуале, покупая на рынках фигуры из папье-маше, дерева и тряпок, олицетворяющие дьявола, и также придают их огню. Торговцы активно используют интерес туристов к ритуалу "сожжения дьявола", предлагая им приобрести чучела злых духов разных размеров, но традиционно окрашенных в ярко красный цвет.

сожжение дьявола в Гватемале

С наступлением сумерек "сжигание дьяволов" проводится и в других населенных пунктах Гватемалы. Тысячи костров вспыхивают в городах и поселках, предвещая скорое наступление рождественских праздников. Обычно во время церемонии двое человек в масках демонов громко перечисляют проблемы, с которыми сталкиваются местные жители в повседневной жизни. Считается, что благодаря этому сгорающий дьявол унесет все невзгоды с собой.

Обычно после "расправы с нечистой силой" местные жители устраивают веселые гулянья, которые продолжаются далеко за полночь.

Традиция сжигать фигуры нечистой силы существует в центральноамериканской стране с давних времен, но в последние годы этот мистический ритуал превратился в забаву и даже в своеобразное соревнование "у кого костер выше". Чтобы победить в нем, поджигатели пускают в ход автопокрышки и мусор, который при горении образует вредные частицы, загрязняющие атмосферу. Поэтому накануне повторяющегося из года в год ритуала защитники окружающей среды то и дело призывают население не бросать в огонь все подряд, так как продукты горения отравляют атмосферу, причиняют вред растениям, животным и людям. Однако это не останавливает местное население, которое не отказывается от проведения церемонии.

Во время огненной феерии пожарные расчеты все время остаются на чеку, чтобы в экстренном случае не допустить распространения огня на жилые постройки. Обычно эти ритуалы "расправы с нечистой силой" не рекомендуется посещать тем, у кого имеются проблемы с органами дыхания, поскольку воздух наполняется дымом и гарью.

08.12.2017 14:42

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Убийца авианосцев" начнет репетиции парада на следующей неделе в Финском заливе
Атомный подводный ракетоносец "Орел" проекта 949А "Антей" прибудет в Петербург впервые и станет самым большим участником парада, посвященного Дню Военно-морского флота.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Выбор редакции
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.
Авиапарк Минского аэроклуба пополнился репликой легендарного самолета По-2
В годы Великой Отечественной войны около 70 авиаполков было вооружено машинами По-2, которые использовались в качестве ночных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.